Как проверить желудок без гастроскопии: обследование, как определить кислотность

Медицина предлагает достаточный выбор диагностических мероприятий — как проверить желудок для определения точного диагноза, одно из них — фиброгастродуоденоскопия. Заболевания желудочно-кишечного тракта настолько разнообразны, что определить причины проблем с желудком без медицинского обследования вряд ли получится.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Если пытаться лечиться, опираясь на поверхностные знания и распространенные симптомы, можно потерять время для необходимого лечения, допустить развитие серьезных патологий до такой степени, что терапия окажется бессильной.

Способы диагностики

Есть несколько способов проверки желудочной кислотности. Наиболее распространенный — это гастроскопическое исследование.

  • При рентгенологическом методе удается диагностировать такие функциональные расстройства и заболевания, как язвенная болезнь, злокачественные и доброкачественные образования и другие.
  • Часто перед процедурой применяется контрастирование желудочной полости, для чего пациент принимает порядка 250 мл раствора солей бария.

При гастроскопическом методе для определения кислотности желудочного сока производится забор желудочной секреции через желудочный зонд.

Для чего нужно определять кислотность желудочного сока

Наличие в желудочном соке соляной кислоты противостоит попаданию в пищеварительную систему опасных бактерий, которые будут занесены с продуктами питания.

Соляная кислота участвует в расщеплении и всасывании полезных веществ из продуктов.

Если же в силу каких-то причин происходит сбой и кислотность понижается, бактерии усиливают свою активность и начинают размножаться, вызывая ряд желудочно-кишечных заболеваний. Снижается и эффективность переваривания пищи, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, и болезнь прогрессирует.

При нормальной кислотности желудочного сока патогенные микроорганизмы не выдерживают агрессивной среды желудочного сока и погибают.

При каких болезнях назначают обследование

При нарушении кислотности желудочной среды возникает риск развития кислотозависимых болезней ЖКТ:

  • Пептические язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастриты с повышенной или пониженной кислотностью;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и другие.

Учитывая кардинально противоположные задачи, которые стоят перед назначением лечения при пониженной и повышенной кислотности, пациенту назначается обследование с определением кислотности желудочной секреции.

Техника проведения фиброгастродуоденоскопии

Подготовка к гастродуоденоскопии начинается еще дома, накануне проведения манипуляции, обычно назначаемой на утренние часы.

Обследуемый должен обеспечить отсутствие продуктов питания в желудке на момент исследования, поэтому ужин перед манипуляцией должен быть не позднее 18 часов. Он должен быть не плотным, но достаточно питательным и легко усвояемым.

В последующие часы разрешается только понемногу пить чистую воду. В день проведения ФГДС ни пить, ни есть, ни курить с утра нельзя. Никотин может существенно усилить желудочную секрецию, и реальная картина его состояния во время исследования будет искажена. Зубные съемные протезы перед зондированием нужно снять.

Для исследования, независимо от того, какая область ЖКТ будет наблюдаться, используется один и тот же аппарат — эндоскоп. Эндоскопы оснащены тонкими зондами, автоматически «въезжающими» в пищевод, так что пациенту даже не придется прилагать усилий во время процедуры.

Длительность базового исследования не превышает 5-7 минут, при заборе содержимого или обнаружении сложных патологий процедура может продлиться еще 20 минут. Обследуемому не стоит пугаться или стесняться таких естественных проявлений как отрыжка или позывы к рвоте, слезотечение или выделения из носовых проходов.

Все эти проявления нормальны, и все исследуемые проходят их легко. Главное, что, несмотря на неприятные ощущения, процедура не приносит боли, а находящийся рядом медперсонал скажет, как правильно дышать и заглатывать осторожно продвигающийся зонд.

Для забора желудочной секреции ее появление предварительно стимулируют различными препаратами — инсулином, гистамином, гистаголом.

Альтернативные методы диагностики

Тяжелое состояние пациента, непрекращающиеся желудочные кровотечения, ишемия и декомпенсация деятельности сердца, варикозное расширение вен пищевода и высокое артериальное давление станут серьезным препятствием и противопоказаниями для зондового исследования органов ЖКТ.

При наличии этих проблем применение ФГДС для диагностики противопоказано. Пациенту проводят пробы с гастротестом.

Это комплексный препарат, состоящий из 5 таблеток, отщепляющих при установленном значении кислотности (измеряемой в единицах pH) в желудке особое красящее вещество.

И у этого, более щадящего, метода исследования есть свои противопоказания:

  • Обезвоживание;
  • Задержка урины;
  • Заболевания сердца в декомпенсированной стадии.

Расшифровка результатов обследования

Полученное методом гастроскопии желудочное содержимое отправляется на исследование в лабораторию.

Лабораторный анализ наиболее информативен, поскольку дает возможность установить количество находящихся в секрете желудка таких веществ как ферменты, белки, патологические примеси (слизь, кровь или желчь), общая и свободная соляная кислота и, конечно, показатель кислотности.

https://feedmed.ru/bolezni/diagnostika/proverit-zheludok.html

Свободной соляной кислотой принято называть кислоту, не вступившую в соединения с другими веществами, а связанной — ту, которая соединилась с другим веществом (чаще — с белком). Под общей кислотностью понимается сумма обоих форм соляной кислоты.

  1. После применения метода пробного завтрака по Боасу-Эвальду нормальным показателем общей кислотности считается 40-60 единиц, показатель свободной соляной кислоты от 24 до 40 единиц.

Пониженный уровень свободной кислоты или ее отсутствие, сочетаемое с большим содержанием слизи и лейкоцитов характерны проявлениям хронических форм гастритов.

Самостоятельное определение кислотности по симптомам

Известны случаи, когда из-за нежелания проходить диагностические процедуры пациенты обращались к народным или лекарственным методам лечения самостоятельно.

Не зная истинной картины состояния желудочной среды, такое лечение чревато усугублением проблем, развитием более серьезных патологий и осложнений, вплоть до онкологических.

Поэтому, если поход по медучреждениям остается невыполнимой задачей, стоит хотя бы на основании выраженных симптомов отнести себя к той или иной группе пациентов. Как проверить желудок без гастроскопии?

Если кислотность повышена, организм чаще сигнализирует о проблеме такими симптомами:

  • Болью в правом подреберье;
  • Ноющими болями вверху живота;
  • Приступообразными болями (характерны для язвы желудка и 12-перстной кишки);
  • Отрыжкой с горьким привкусом;
  • Жжением в горле и груди;
  • Изжогой (часто бывает при заболевании пищевода).

Лечение повышенной кислотности предполагает комплексные меры, включая применение антисекреторных средств и соблюдение диеты.

Пониженная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Гнилостным («сероводородным») запахом из ротовой полости;
  • Метеоризмом, вздутием живота и болями в кишечном отделе (брожение и гниение пищи происходит вследствие слабой активности таких кишечных ферментов как пепсин);
  • Наличием не переваренных частиц пищи в каловых массах;
  • Устойчивым запором, часто провоцируемым беспрепятственным попаданием в ЖКТ болезнетворной микрофлоры;
  • На фоне нарушенной усвояемости минералов и витаминов может возникнуть железодефицитная анемия, сопровождающаяся угревой сыпью, ломкостью ногтей и выпадением волос.

На основании этих симптомов точное определение типа кислотности невозможно, поэтому посещение гастроэнтеролога будет наиболее разумным решением при проблемах с желудком.

Показания к ФГДС

Врачи советуют проходить ФГДС регулярно, если у пациента имеются подозрения на:

  • Разные опухоли;
  • Гастрит;
  • Дуоденит;
  • Эзофагит;
  • Расширение вен желудочно-кишечного тракта;
  • Язвы;
  • ГЭРБ;
  • Дивертикулы.

Показания к срочному проведению процедуры:

  • Чужеродные объекты в желудке;
  • Осложнения язвенных болей в желудке или другие острые заболевания;
  • Кровотечения в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Показания к рентгенологическому исследованию ЖКТ

Одним из известных методов определения болезней и плохой работы ЖКТ является рентген. При помощи этого вида диагностики выявляют заболевания:

  • Язвы;
  • Опухоли;
  • Проверка целостности стенок пищевода и желудка, состояние сфинктеров;
  • Увеличенные размеры желудка.

Эту процедуру могут проводить и назначать только специалисты.

Показания на рентгеноскопию желудка:

  • Подозрение на воспалительный процесс;
  • Предполагаемая язва;
  • Подозрения на развитие опухолей;
  • Порок развития желудка;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Кровь в фекалиях, изжога, боли в области пупка.

Проводить рентген желудка беременным женщинам строго запрещено, так же запрещено при кровотечении в желудке и в ситуации тяжелого состояния человека. Для беременных женщин, имеется альтернативный вариант обследования, более безопасный для здоровья — фиброгастроскопия.

Рентгенологическое исследование ЖКТ

Во время подготовительного процесса всех относят к одной из 2 групп: первая — с нарушениями работы ЖКТ, вторая — без нарушений.

Если у пациента нет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, ему не нужна особая подготовка. Всего нужно ограничить питание за 8 часов до проведения рентгеноскопии пищевода и желудка.

Для группы людей с нарушениями работы ЖКТ, уже требуется соблюдение диеты. Начинать соблюдать требуемый режим питания нужно за 3 дня до процедуры. Обязательно убрать из рациона питания: молочные продукты, капусту, газированную воду, то есть продукты, вызывающие образование газов в кишечнике. Можно есть нежирное мясо, рыбу, яйца, каши на воде.

Если есть необходимость (например, запор), то пациенту сделают очищающую клизму перед процедурой.

Главные методики проведения

  1. Процедура с одинарным контрастированием. Поскольку желудок является полым органом, чтобы получить качественное изображение нужно его заполнить контрастным веществом. В нашем варианте желудок заполняют водным раствором сульфата бария.

    Его главная особенность в том, что желудочный сок его не растворяет. Получается, что не желудок, ни ЖКТ не могут всасывать контраст. Сульфат бария не способен поглощать излучение, из-за этого часть ЖКТ, которая заполнена контрастом, превосходно видна специалисту на снимке.

  2. Методика двойного контрастирования. Пациенту кроме сульфата бария вводят в желудок еще и воздух. Благодаря воздуху на снимке можно рассмотреть более все части и контуры желудочных стенок. Часто воздух загоняют через рот и пищевод с помощью зонда.

    Для проведения такой процедуры больной должен принимать спазмолитики. Это требуется, чтобы расслабить мышцы ЖКТ.

Процедура проходит так:

  • Проводится только на голодный желудок;
  • Перед началом приема контраста доктор проводит нужную обзорную рентгенограмму, это требуется для диагностики разных нарушений работы желудка;
  • Человека помещают в аппарат;
  • Принятие контраста внутрь осуществляется только под наблюдением;
  • Врач на экране монитора следит за продвижением контраста;
  • Проводится несколько снимков в разных ракурсах;
  • Длительность всей процедуры зависит от количества ракурсов.

Напоминаем, что у рентгенологического исследования есть и негативная сторона, выраженная облучением, которое вредит здоровью, поэтому рентген нельзя проводить слишком часто.

Применяются ли для обследования желудка УЗИ, КТ, МРТ, и что они выявляют

УЗИ желудка обычно проводят при общем осмотре органов живота. Патологии, которые можно диагностировать при этой процедуре:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс — для этого должна быть жидкость в кардиальной зоне, определенное количество поворотов туловища.
  • Диафрагмальная грыжа — обнаружится только, если в органе была жидкость;
  • Кисты — находятся редко;
  • Гипертрофический пилорический стеноз — часто находят у детей.

КТ желудка используют при подозрениях на рак, или другие онкологические проблемы этого органа. Вся суть злокачественных опухолей в том, что они могут нанести вред органу, в котором развиваются, разрастаться на соседние органы. Осложнения такого вида не будут видны при проведении гастроскопии.

Томография способна не просто найти пораженные заболеванием участки внутри органа, указать специалистам степень распространения в области живота.

КТ имеет преимущество перед гастроскопией хотя бы из-за того, что при нахождении проблем в желудке, доктор может сразу осмотреть ближайшие органы.

Но томография нужна для обнаружения опухолей, с ее помощью можно диагностировать полипы, стенозы, язвы. Хотя для обнаружения язв этот метод используют редко.

МРТ желудка назначают обычно для обнаружения раковых опухолей. Но кроме них, с помощью МРТ выявляют:

  • Язвы;
  • Гастриты;
  • Опухоли и изменения соседних органов.

МРТ желудка является не самой простой процедурой, поэтому чаще применяют ФГДС или рентген, но технологии МРТ стремительно развиваются, и уже можно использовать МРТ для обследования ЖКТ. Для этого больной должен принять перед процедурой контрастный препарат (с содержанием железа — парамагнетик).

С помощью МРТ достаточно выявить злокачественные образования на любом этапе их развития, это невероятно важно, ведь лечение рака зависит от стадии болезни. Кроме рака, эффективно обнаруживаются гастриты, которые со временем могут перерасти в язвы, угрожающие здоровью.

Обследование желудка возможно проводить любым из этих способов, не все из них могут дать качественные результаты.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/bolezni/diagnostika/proverit-zheludok.html

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Соляная кислота является естественной составной частью желудочного сока человека. Участвуя во многих химических процессах в организме, HCl обеспечивает не только нужную для ферментов кислую среду, но и способствует антибактериальному действию желудочного сока.

Под воздействием различных факторов количество соляной кислоты в организме может как сокращаться, так и увеличиваться.

Для того чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, нужно обратить внимание на характерные симптомы, а также использовать испытанные методы приблизительного измерения рН.

Симптомы повышения кислотности

Существуют проверенные признаки, указывающие на избыток соляной кислоты внутри желудка. Если большое количество этой жидкости постоянно раздражает стенки органа, наблюдаются следующие симптомы:

  • в районе пищевода ощущается чувство жжения, которое может не проходить в течение долгого времени;
  • отрыжка имеет кислый привкус;
  • после еды случаются рвотные позывы;
  • в желудке периодически возникают сильные боли;
  • возникающие натощак неприятные ощущения в желудке, стихающие после принятия пищи;
  • стул становится нерегулярным, преобладают запоры;
  • во рту зачастую ощущается кисловатый либо медный привкус;
  • оттенок слизистой языка может измениться на ярко-красный, кроме того, в его центре может появиться белесый налет.

Желудочная кислота практически не влияет на повышение аппетита или его отсутствие, поэтому такие симптомы не указывают на несбалансированность рН.

Факторами, которые провоцируют и ускоряют нарушение секреции желудочной кислоты, являются злоупотребление горячительными напитками и курение.

Имея такие вредные привычки и обнаружив вышеперечисленные симптомы дисбаланса, следует записаться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Продукты животного происхождения имеют свойство провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты

Важно: ярким признаком нарушения секреции желудочной кислоты в сторону увеличения является тошнота и боль в животе после приема лекарств, входящих в группу нестероидных противовоспалительных средств. Например, «Диклофенака» или «Аспирина».

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.

Важно: еще одним симптомом недостаточной выработки соляной кислоты является плохая усвояемость железа и, как следствие, железодефицитная анемия.

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Человек, имеющий пониженную секрецию желудочной кислоты, с аппетитом употребляет кислые овощные и фруктовые соки

Домашние методы определения рН

Пытаясь самостоятельно определить количество соляной кислоты в желудке, многие люди используют следующие способы:

  • Тестирование с применением лакмусовой бумажки. Для того чтобы проверить рН, необходимо приложить полоску-индикатор к языку, после чего рассмотреть ее изменившийся цвет. Розоватый либо красный окрас бумаги свидетельствует о том, что уровень соляной кислоты в желудке завышен. Если в организме имеется недостаток желудочной кислоты, цвет полоски меняется на синий. Если бумажка окрасилась в фиолетовый цвет, секреция HCl в организме считается нормальной;
  • Питье нерафинированного уксуса во время приступа изжоги. Почувствовав жжение в желудочно-кишечном тракте, необходимо выпить несколько глотков теплой воды, в которой было разведено немного натурального уксуса. Страдающий повышением кислотности человек уже через несколько минут отмечает, что появилось чувство облегчения;
  • Употребление каши из пшена с добавлением сливочного масла. Если после принятия такой пищи не возникает жжения в желудке и пищеводе, избыточная секреция соляной кислоты маловероятна;
  • Питье жидкости, содержащей соду. Узнать приблизительное количество желудочной кислоты можно, используя пищевую соду и стакан чистой воды. Эксперимент проводится в утренние часы, натощак. Необходимо выпить тщательно растворенную в жидкости половину чайной ложки соды и следить за реакцией организма. В том случае, если отсутствует отрыжка после выпитого, можно говорить о пониженной кислотности желудка;
  • Употребление фруктовых кислот на голодный желудок. Если, выпив половину стакана яблочного сока натощак, человек не ощущает дискомфорта в ЖКТ, скорее всего излишнее количество соляной кислоты не продуцируется. При возникновении болей и изжоги можно подозревать, что имеет место повышенная кислотность.

Дисфункция механизмов кислотонейтрализации и кислотопродукции является одной из причин кислотозависимых болезней ЖКТ, поэтому своевременное обнаружение проблемы — важнейшее условие успешной борьбы с заболеванием.

Определив в домашних условиях, что имеются отклонения в выработке составляющей желудочный сок кислоты, следует обратиться к врачу. Проблемой, связанной с уровнем рН, занимается врач-гастроэнтеролог.

После сбора анамнеза и осмотра пациента, специалист назначит необходимые исследования, например, внутрижелудочную рН-метрию, гастроскопию или фракционное зондирование.

Итак, определение кислотности желудка в домашних условиях — не самый достоверный способ выяснить общую картину состояния желудочно-кишечного тракта. Для точной диагностики нарушения необходимо знать величину кислотности в каждой части верхних отделов ЖКТ, а также пронаблюдать изменение этих величин во времени, используя современные методики.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-uznat-kislotnost-zheludka-domashnih-usloviyah

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnih-usloviyah.html

Как определить кислотность желудка в домашних условиях без гастроскопии самостоятельно: повышена или понижена

Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

Забор крошечного кусочка ткани (биопсия) необходим для исследования его клеточного состава. При многократном увеличении методика выявляет с высокой степенью достоверности причину заболевания либо наличие опухоли на ранней стадии.

Процедуру осмотра органов ЖКТ выполняют гастроскопом, представляющим собой довольно длинную гибкую трубку, оснащенную источником света, оптической системой, а также инструментом для взятия биоптата.

Процесс хода манипуляции демонстрируется на экране монитора.

  • гистологический анализ представляет собой клеточное исследование тканевой структуры отобранного материала на присутствие антител к хеликобактер;
  • по ходу цитологии, взятый материал исследуют для определения количества бактерий на обозреваемом под микроскопом участке, а также для обнаружения атипичных клеток.
  • Методика гастроскопии с биопсией относится к самым достоверным видам диагностики не только Helicobacter pylori, но и злокачественных опухолей. Это важный материал для точности диагноза, выбора определенного типа лечения.

    Информация к размышлению. Самая большая опасность хеликобактер пилори в ее слабой изученности. Медики до сих пор не могут объяснить, почему некоторые люди не страдают от язвы и гастрита в отличие от других инфицированных. Также до конца не ясно, в какой степени факт присутствия бактерии в организме связан с риском заболеть раком желудка.

    В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований.

    Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

    Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

    Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

    Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

    Это способ исследования слизистой оболочки желудка путем введения зонда. Гастроскопия проводится натощак с утра, при этом больной не должен ничего есть позже 7 ч вечера предыдущего дня. Всем известно, что удовольствия от гастроскопии, мягко говоря, мало, поэтому если пациент сильно волнуется, можно принять вечером успокоительное.

    С утра непосредственно перед исследованием ротовая полость пациента смазывается или орошается анестетиком (обычно это раствор лидокаина). Спустя несколько минут пациент ощущает, что глотка «онемела», и ему становится трудно глотать. Врач укладывает больного на кушетку на левый бок и вкладывает ему в рот специальный нагубник, который не позволяет перекусить зубами трубку зонда.

    Затем врач вводит зонд через ротовую полость в пищевод. Сложнее всего преодолеть устье, это то самое место, где ротовая полость переходит в пищевод.

    Обычно врач просит пациента проглотить зонд, после чего тот уже достаточно легко скользит по пищеводу до желудка.

    Вся процедура занимает около 5 мин, за это время врач успевает и осмотреть слизистую, и, если нужно, взять анализы на биопсию желудка.

    ПОДРОБНОСТИ:   Вирус папилломы человека у женщин как определить

    После процедуры пациент должен отдохнуть около 20 мин и ничего не есть в течение 1,5 ч.

    Поскольку гастроскопия – довольно серьезное испытание для организма человека, у нее имеются противопоказания:

    • сердечная и легочно-сердечная недостаточность;
    • инсульт или инфаркт (в том числе в анамнезе);
    • искривление позвоночника;
    • психические заболевания;
    • гемофилия;
    • некоторые заболевания пищевода;
    • зоб;
    • выраженное ожирение.

    Симптомы и причины повышенной и пониженной кислотности желудка

    Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

    Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

    Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

  • Некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
  • Существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов. Средства провоцируют усиление желудочной секреции, язвенную болезнь желудка;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение, избыточное поступление никотина;
  • Хеликобактерная инфекция провоцирует гастрит, способствует язвенной болезни.
  • Вышеперечисленные факторы усиливают выделение соляной кислоты клетками желудочного эпителия.

    Виды диагностики хеликобактер пилори. Высокая результативность теста при фгдс

  • Дыхательная диагностика. Исследование эффективное и абсолютно безопасное, позволяет безошибочно выявить следы продуктов жизнедеятельности бактерии при двух выдохах испытуемого. Тест основан на способности возбудителя к продуцированию уреазы, защищающий амебу от агрессии желудочного сока.

    Результат уреазных тестов – реакция Helicobacter pylori на принятый пациентом раствор со специальным видом изотопного вещества. Процесс быстрой диагностики, не имеющей противопоказаний, отличается высокой достоверностью (до 95%), но только при правильной подготовке к процедуре.

  • Тестирование по анализу крови.

    Задача теста – определить наличие в крови антител, которые вырабатывает иммунная система человека на факт контакта с возбудителем. Наличие либо отсутствие постороннего микроба определяют по референтному (пороговому) значению объема иммуноглобулинов. Если чужеродные белки отсутствуют, результат считается отрицательным, присутствие антигенов (положительный результат) указывает на инфицирование.

    Однако даже при отрицательной пробе нет гарантии на отсутствие заражения.

  • Исследование кала. Тест, называемый ПЦР-диагностикой, относится к методам полимеразной цепной реакции, считается самым чувствительным способом распознавания ДНК возбудителя.

    Для получения достоверных результатов, к забору материала следует определенным образом подготовиться, тогда точность обнаружения фрагментов ДНК микроба хеликобактер пилори достигает 96%.

  • Гастроскопия с взятием образца для исследования.

    Эндоскопическая процедура обладает уникальной возможностью визуального осмотра стенок пищеварительного тракта через окуляр гастроскопа для выяснения причины болезни. При обнаружении проблемных участков, врач выполняет отбор биоптата для последующей диагностики присутствия Helicobacter pylori в клетках стенок желудка. Инвазивный метод носит название НР-теста, исследование исключает вероятность ложного результата.

  • ПОДРОБНОСТИ:   Может ли болеть желудок от глистов

    Неожиданный аспект: некоторые специалисты-гастроэнтерологи не склонны относить Хеликобактер пилори к отряду вредоносных микробов.

    Бактерию считают частью защитной микрофлоры человеческого организма (по аналогии с лактобактериями). Человеку требуется лечение только при обнаружении язвы или эрозии.

    Оказывается, микроб считается защитником от кишечных инфекций, астмы (бронхиальной), некоторых видов онкологии.

    Признаки нарушения уровня кислотности

    Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому.

    Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

    Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

    1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
    2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
    3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
    4. Тяжесть в правом подреберье.
    5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
    6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства — возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

    Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия.

    Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления — сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость.

    Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.

    Конечно, самые точные показатели кислотности можно установить только в медицинских условиях, но определить повышенную или пониженную кислотность можно и в домашних условиях, воспользовавшись известными методами. Основные методы – это состояние организма.

    ПОДРОБНОСТИ:   Скульптурирование лица фото пошагово

    Кислотность выше нормального уровня характеризуется такими признаками:

    • изжога, при излишестве кислоты,
    • ощущение тяжести в области желудка,
    • отрыжка имеет кислый привкус,
    • чувство жжения в пищеводе и острая боль,
    • при приеме пищи человек ощущает боль,
    • болезненные спазмы, ноющая и схваткообразная боль между приемами пищи,
    • плохой сон,
    • общая слабость,
    • язык краснеет и покрывается белым налетом,
    • человек становится рассеянным.

    Симптомами пониженной кислотности являются:

    • тухлый запах отрыжки,
    • изо рта пахнет гнилью, если зубы при этом здоровы,
    • плохой аппетит,
    • редкие запоры и частые диареи,
    • несварение,
    • расстройства психики,
    • плохой иммунитет,
    • частые расстройства кишечника и пищевые отравления,
    • тошнота при перерывах между едой,
    • вздутие и метеоризм,
    • бурчание в животе,
    • привкус во рту может приобретать железный привкус,
    • сухость во рту,
    • нехватка кальция,
    • обезвоживание,
    • анемия.

    Симптомы повышенная кислотност

    Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

    • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
    • Вздутие живота.
    • Чувство тяжести в подреберье.
    • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
    • Расстройство стула.

    Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

    • Наличие сухой кожи на руках и лице.
    • Ломкость и расслаивание ногтей.
    • Ломкость и сухость волос.
    • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
    • Слабость организма.
    • Снижение веса.
    • Быстрая утомляемость.
    • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

    Высокий уровень кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем при низком уровне кислотности.

    У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

    • Присутствие изжоги после принятия пищи.
    • Наличие медного привкуса во рту.
    • Отрыжка после принятия пищи.
    • Боль в желудке ноющего характера.
    • Тяжесть и вздутие живота.
    • Давящее ощущение в брюшной полости.
    • Нарушение процесса дефекации.
    • Боль в желудке после принятия лекарственных средств.

    Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

    • Снижение аппетита.
    • Апатия.
    • Частый дискомфорт в желудке.
    • Наличие приступов тошноты и рвоты.
    • Бело-серый налёт на языке.

    Как правило, при отсутствии подобных признаков, кислотность желудка находится в норме. Однако, при наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем и последующей коррекции уровня кислотности.

    Повышенная кислотность распознается по таким видимым симптомам:

    • резкое появление жжения — изжоги;
    • кисловатый привкус или медный;
    • отрыжка после таких продуктов, как сладкие соки, сладости и жареные, жирные, копченые, перченые блюда;
    • частые головные боли;
    • тупая и тянущая боль, чаще всего по утрам, затихающая после насыщения;
    • метеоризм;
    • диарея или, наоборот, запоры;
    • тошнота после употребления противовоспалительных медикаментов;
    • плохой аппетит;
    • апатия или нервозность;
    • раздражительность;
    • рвотные позывы после еды;
    • серый с белым оттенком налет на языке или желтоватый.

    Источник: https://babblecat.ru/opredelit-kislotnost-zheludka-gastroskopii/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]