Что можно есть после лапароскопии: особенности питания, когда разрешено кушать

Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.

Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии?

  • Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.
  • Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:
  • лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
  • психологический стресс.

Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа

Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:

  • овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
  • светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
  • желе (ягодное, фруктовое или мясное).

Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.

Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.

Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.

Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.

Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:

  • мягкие натуральные сыры;
  • творожная паста;
  • овощное пюре;
  • мягкие фрукты без кожицы и косточек.

Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).

Переход к привычному питанию

В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель.

Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции.

После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).

А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус

ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов.

Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры.

В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.

Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.

Запрещенные продукты после лапароскопии включают:

  1. Жирное мясо, в том числе:
  • стейк, свиная поджарка;
  • бекон;
  • колбасы;
  • сало;
  • субпродукты.
  1. Молочные продукты, в том числе:
  • молоко, особенно цельное;
  • жирный йогурт с добавками и наполнителями;
  • сыры копченые и плавленые;
  • спреды, маргарин;
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.

Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.

В частности, стоит исключить из рациона:

  • магазинную выпечку длительного хранения;
  • чипсы, сухарики;
  • сладости с гидрогенизированными маслами в составе.

Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.

Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:

  • кофе;
  • черного чая;
  • энергетических напитков;
  • прочих кофеиносодержащих продуктов.

В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Источник: https://endoskop.guru/zhivot/laparoskp/posl/dieta-posle-laparoskopii.html

Соблюдаем диету после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Читайте также:  Как снизить мочевую кислоту в крови, способы понизить уровень народными средствами, препаратами

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Диета после лапароскопии, удаления желчного пузыря и аппендицита

Методика лапароскопии представляет собой особенный вид хирургического вмешательства, отличающийся малой инвазивностью.

Проведение подобной процедуры может быть назначено не только с целью удаления патологии, но и в качестве дополнительного метода диагностики для уточнения и подтверждения предварительного диагноза.

Диета после лапароскопии имеет большое значение и требует строгого соблюдения определенных правил.

Основным преимуществом этой методики является то, что лапароскопия не причиняет человеку таких повреждений, как обычная полостная операция. На поверхности живота остаются лишь несколько маленьких шрамов вместо большого и плотного рубца.

Диета после лапароскопии помогает быстро восстановить организм

Все манипуляции с поврежденным органом проводятся через небольшие разрезы брюшной полости, что не причиняет серьезных травм и не требует длительного периода восстановления. Это очень важно, особенно при проведении диагностического вмешательства и небольших операций.

При проведении лапароскопии врач имеет возможность наглядно оценить состояние любых внутренних органов благодаря тому, что лапароскоп оснащен миниатюрной видеокамерой. При этом специалисты могут провести оперативное удаление аппендицита, взять необходимые для исследования анализы и образцы тканей.

Читайте также:  Расшифровка узи сердца: нормальные показатели, норма у взрослых

С помощью этого метода диагностируют кисты яичников, поражения кишечника и оценивают состояние его участков, исследуют печень, внешнюю сторону желудка, состояние матки, ее придатков, мочевого пузыря, мочеточника. В ходе манипуляции может быть проведена резекция желудка, забор фрагмента кишечника.

Исследуют этим способом и состояние маточных труб.

Лапароскопическое исследование, как и проведение оперативного вмешательства этим способом, называют процедурой малой инвазивности.

Однако эта методика относится к категории манипуляций хирургического плана, после которых организм нуждается в правильном восстановлении, особенно после удаления органа или его части.

Как правило, после любых манипуляций такого рода требуется соблюдение специальных диет, особенности которых зависят и от вида процедуры.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету

Этот орган представляет собой своеобразную емкость, в которой хранится выработанная печенью желчь, ожидая очередного потребления пищи. Как только человек поел, желчь начинает поступать в область двенадцатиперстной кишки и участвует там в процессах пищеварения.

Если желчный пузырь иссекается, то выработанной желчи негде будет храниться. Многим кажется, что этот орган не имеет особого значения, ведь сам по себе он ничего не синтезирует и необходим лишь для хранения этой специальной пищеварительной жидкости, но это не так.

Желчь отличается сильной агрессивностью, противостоять которой могут только стенки этого органа.

После его удаления другие органы становятся беззащитными перед воздействием желчи, что может привести не только к расстройствам в функционировании системы пищеварения, но и к серьезным ожогам слизистых разных отделов кишечника и к язвенным поражения двенадцатиперстной кишки. Однако предотвратить такие последствия можно с помощью специального питания.

После проведения подобных манипуляций, независимо от причины вмешательства, организму требуется правильное питание. При этом меню больного составляется так, чтобы сочетание жиров, белков и углеводов было оптимальным. Только в этом случае удается избежать проблем в работе системы пищеварения и болезненных ощущений.

Основным принципом диеты после любой подобной процедуры, в том числе и хирургического удаления аппендицита, является употребление в пищу только здоровых и полностью натуральных продуктов с целью укрепления ослабленной иммунной системы и ускорения выздоровления. Если все делать правильно, можно избежать многих осложнений послеоперационного периода и ускорить процессы заживления ран.

После проведения операции нужно придерживаться правильного питания

Cоблюдение определенной диеты позволяет быстрее восстановить функции органов и нормализовать гормональный фон после таких лапароскопических вмешательств:

  • иссечение миомы;
  • проведение различных манипуляций на органах репродуктивной системы;
  • устранениекисты яичников;
  • резекция желудка;
  • холецистэктомия;
  • экстирпация матки и др.

При иссечении желчного пузыря очень важно не допускать скоплений желчи, ведь ее синтез при этом не прекращается.

Так как желчь участвует в процессах пищеварения, но после удаления органа не имеет емкости для хранения, необходимо сделать так, чтобы она вырабатывалась в малом количестве и только при приеме пищи.

Цель диеты заключается в регулировании процессов синтеза желчи и поддержании правильного пищеварения.

После холецистэктомии взрослым соблюдать рекомендованную диету требуется всю жизнь. Однако пугаться этого не следует, ведь питание достаточно разнообразное и перечень разрешенных продуктов довольно большой. После операции необходимо соблюдать ряд правил и строгих запретов.

В первые дни диета требует предельной строгости, что помогает избежать осложнений:

  1. Сразу после иссечения органа, на протяжении первых суток больному нельзя принимать пищу и пить воду. В этот период разрешается только полоскать рот при ощущении жажды и смачивать прохладной водой губы.
  2. На второй день врачи разрешают пить воду, в том числе и минеральную, но небольшими порциями. При этом суточная доза составляет всего 800 – 900 мл.
  3. На третьи сутки можно пить кефир с малым процентом жирности, фруктовый и овсяный кисель, а также свежий отвар шиповника, но не более 1,5 л в день, разделяя весь рацион как минимум на 8 порций.
  4. Четвертый день уже не настолько строгий. В этот период можно пить домашние некислые соки, чай с добавлением сахара, разрешаются протертые с бульоном отварные овощи, протертые жидкие супы, белковый омлет, приготовленный на пару и даже немного отварной рыбы нежирных сортов.
  5. На пятые сутки в рацион больного добавляются сухари, черствый или подсушенный хлеб, печенье галетного типа.

Далее больному разрешаются жидкие каши, отварной рыбный и мясной фарш без жира, свежие кисломолочные продукты.

После оперативного лечения аппендицита в первые недели тоже требуется соблюдать диету

Эти же правила требуется соблюдать и при оперативном лечении аппендицита, а также при проведении любых манипуляций методом лапароскопии у взрослых.

Как правило, разрешение на прием воды и пищи после осуществления любой операции дает врач в индивидуальном порядке, поэтому установленные сроки могут быть не только увеличены, но и сокращены.

Это же касается и манипуляций на полости матки. Общие рекомендации в течение послеоперационного периода корректируются с учетом особенностей организма и общего состояния пациента.

Например, при резекции кисты яичника правила будут не такими строгими.

Важно, чтобы температура любой пищи была комфортной. Следует избегать холодных и слишком горячих продуктов. Разовая порция не должна превышать 300 грамм. Интервал между перекусами должен составлять примерно 3 часа. Чтобы избежать развития диспепсии, в течение первого месяца продукты рекомендуется перетирать или измельчать блендером.

Чай лучше всего заменить отваром шиповника или целебных трав. От жаренных и копченых продуктов, а также от алкоголя, солений необходимо полностью отказаться.

Предпочтение должно отдаваться натуральной пище с содержанием большого количества минеральных веществ и ценных витаминов.

При этом продукты рекомендуется отваривать, тушить с добавлением воды или запекать без масла, но не жарить. Фрукты и овощи можно употреблять только без кожуры.

После резекции желчного пузыря диету необходимо соблюдать и по окончании восстановительного периода. Залогом хорошего самочувствия после такой процедуры является постоянное соблюдение предписаний доктора и правил диетического питания.

После удаления кисты многие продукты необходимо исключить из рациона

Пациентам в этом случае запрещается употреблять:

  • любые жиры животного происхождения;
  • всевозможные копченостей, а также полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • все виды соусов, в том числе и кетчуп, магазинный и домашний майонез;
  • все консервы, маринады, соленья, как промыленные, так и домашние;
  • бобовые культуры всех типов;
  • сладкую выпечку, сдобу, кондитерские изделия, свежий хлеб, особенно из цельнозерновой муки;
  • овощи в сыром виде;
  • цитрусовые фрукты всех видов;
  • фрукты с твердой структурой;
  • колбасные изделия, фастфуд, жареную пищу;
  • молоко и продукты его переработки с высоким процентом жирности;
  • все виды орехов, семечки подсолнечника и тыквы, причем не только в жареном виде;
  • алкоголь, квас и различные газированные напитки.

В процессе приготовления продуктов запрещается добавлять всевозможные приправы и специи, особенно с острым и пряным вкусом. Необходимо ограничить потребление соли до минимума. Нежирные и несоленые виды сыров разрешается кушать в малом количестве, так как они способны провоцировать появление запоров.

Перечень разрешенных продуктов в данном случае достаточно обширен, что позволяет составить весьма разнообразный и полезный рацион.

Разрешается есть:

  • жидкие каши на воде с добавлением молока,
  • легкие супы,
  • рыбный, куриный, мясной и овощной бульон,
  • отваренные и тушеные овощи,
  • нежирные виды мяса, рыбы и птицы,
  • телячью печень,
  • паровые диетические котлеты.

Кроме этого, можно естьвсе виды ягод, кисели, кисломолочные продукты, морепродукты, паровой омлет, пить компоты и соки.

Источник: https://www.baby.ru/wiki/dieta-posle-laparoskopii-osobennosti-pitania-posle-operacii/

Что можно есть после лапароскопии: диета

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма.

Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты.

Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.

Питание перед лапароскопией – подготовка

Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса.

Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам.

Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие
    газообразование:

    • черный хлеб;
    • молоко;
    • бобы;
    • картофель;
    • яйца;
    • жирное мясо;
    • яблоки;
    • сливы;
    • капуста в любом виде.
  2. За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  3. Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  4. Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.

Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
  2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
  3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
  4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.

Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.

Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом.

Читайте также:  Ктг при беременности: что это и для чего, как делают у беременных

Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон.

Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

Запрещенные продукты во время послеоперационного периода

Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • любые острые, жареные, жирные блюда;
  • животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел;
  • копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • кетчупы, колбасы, острые пряности.;
  • кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде;
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • огурцы, капуста;
  • жвачка;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировка;
  • молочные продукты с жирностью более 1,5%.

Будьте осторожны! Пренебрежение рекомендациями специалистов может повлечь за собой замедленное восстановление организма и такие неприятные последствия, как сбои работы желудочно-кишечного тракта, открытие внутреннего кровотечения.

Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода

Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие — исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:

  • морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
  • травяной чай;
  • нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.;
  • кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде;
  • отварной картофель без масла и молока;
  • мюсли, овсянка, гречка;
  • бульоны, пюре, жидкие каши;
  • фруктовые кисели, домашнее желе;
  • кальмары, мидии, креветки.

Огромную пользу приносят тушеные, отварные блюда, пища на пару, продукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Польза диеты в послеоперационный период

Правильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли. Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости. Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:

  1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
  3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
  5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

Источник: https://oyaichnikah.ru/operatsii/chto-mozhno-est-posle-laparoskopii.html

Что можно есть после лапароскопии?

Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией.

Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый.

Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным.

На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре.

Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии.

Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает.

С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Что должно составлять основу рациона?

После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

Приблизительное меню

Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

  • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
  • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
  • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
  • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
  • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

Видео по теме ????

Источник: https://HealthMatka.ru/dieta-posle-laparoskopii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]