Сиаловые кислоты участвуют в формировании секрета слизистых
Сиаловые кислоты (СК) — полифункциональные соединения, ацилированные производные нейраминовой кислоты. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Содержатся в слизистых оболочках и тканях внутренних органов, секретах слюнных желез, спинномозговой жидкости, плазме крови.
СК обнаруживаются преимущественно в связанном состоянии, входят в состав гликопротеинов, гликолипидов, олигосахаридов, придавая оболочкам клеток отрицательный заряд. Способствуют формированию вязкости в секретах слизистых ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых и дыхательных органов.
От СК зависят рецепторные и антигенные свойства клеток, также кислоты влияют на жизнеспособность ряда гормонов и белков — при отщеплении от них СК, гормоны и белки поглощаются клетками печени. Снижение концентрации СК в оболочках эритроцитов сопровождает процесс старения форменных элементов крови.
СК присутствуют в кровеносном русле в небольшом количестве, активно участвуя в биохимических процессах.
Но их концентрация значительно возрастает во время воспалительного явления, так как кислоты входят в состав белковых и углеводных комплексов, подвергающихся распаду во время воспаления. Высвобождаясь в кровоток, СК деактивируют болезнетворные вирусы и бактерии.
Анализ на уровень СК позволяет выявить воспаление при некоторых заболеваниях, однако является не специфичным и не всегда отражает остроту воспалительного процесса.
Причины повышенного уровня
Уровень показателя растет при воспалении аппендикса
Уровень СК растёт по следующим причинам:
- ревматоидный артрит,
- опухоли мозга,
- лейкоз,
- лимфома Ходжкина,
- воспаление сердечной оболочки,
- интраторакальный туберкулёз,
- ангина,
- острый гастрит,
- острый аппендицит,
- паренхиматозная желтуха,
- инфаркт миокарда,
- сиалидоз.
Причины снижения сиаловых кислот
Уровень сиаловых кислот снижается при анемии
Концентрация СК снижается при патологиях:
- В12-дефицитная анемия;
- наследственное нарушение обмена железа;
- врождённое нарушение метаболизма меди;
- деструктивные процессы в ЦНС.
Показания к проведению анализа
Скованность в суставах может стать показанием к анализу
Исследование на уровень СК назначается преимущественно при ревматоидном артрите для оценки развития заболевания. Показаниями для теста являются:
- снижение подвижности суставов;
- покраснение и припухлость тканей в области сочленений;
- скованность в суставах в утренние часы после пробуждения.
Повышение уровня СК ассоциируется и со злокачественным процессом, тест на концентрацию кислот относят к онкомаркерам.
Анализ служит показателем перехода болезни из хронической стадии в активную, поэтому его могут назначать в процессе развития различных заболеваний. Также показатели СК позволяют следить за течением болезни в динамике.
Подготовка и особенности проведения анализа
Перед тестом не рекомендуется употреблять напитки
Перед проведением исследования необходимо подготовиться.
- За сутки до сдачи образца крови исключить жирные продукты и алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 10 часов до анализа.
- В день сдачи анализа не следует употреблять кофе, чай либо другие напитки. Можно пить чистую воду в небольшом количестве.
- Физические и эмоциональные нагрузки необходимо свести к минимуму.
- Все иные исследования рекомендуется проводить после изъятия крови.
- Процедура забора крови назначается на утреннее время.
Для определения уровня СК используют преимущественно метод колориметрии Гесса. Кислоты выделяют при помощи гидролиза безбелковой части сыворотки. Затем поочерёдно добавляют серную и уксусную кислоты, подогревая смеси на водяной бане. В результате образуются соединения с окраской различных оттенков: от розоватого до фиолетового. Интенсивность цвета зависит от концентрации СК.
Расшифровка результатов
Тест на сиаловые кислоты сменяют новые методы диагностики
Нормативными значениями являются показатели:
- 620 — 730 мг/л либо 2,0 — 2,33 ммоль/л.
Превышение значения свидетельствует о воспалительном процессе либо онкологическом заболевании. Снижение может быть показателем ряда врождённых патологий, связанных с нарушением обмена веществ. Также пониженный уровень сопровождает нарушение процесса синтеза белков печенью.
Тест на СК считается устаревшим, и часть современных лабораторий отказались от данного исследования. К недостаткам анализа относится приблизительность результатов, а также его низкая специфичность. Тест на СК может быть вспомогательным при ряде других исследований.
Коррекция показателей
Отклонение показателя — путь к дообследованию пациента
Корректировка показателей требует выяснения причины патологии, для этого назначаются дополнительные анализы. После устранения причины уровень кислот постепенно нормализуется.
Не всегда значения СК у пациентов с лёгкой формой болезни отличаются от показателей тяжелобольных, но чаще всего скорость снижения концентрации кислот при воспалительном процессе зависит от степени тяжести заболевания.
Например, при лёгкой степени ангины уровень СК уменьшается к моменту выздоровления пациента, при тяжёлой степени может оставаться повышенным ещё 2 месяца.
Врождённые заболевания, провоцирующие низкую концентрацию СК, обычно сопровождаются пожизненной медикаментозной терапией и профилактикой возможных осложнений.
Лечение мегалобластной анемии, образующейся при недостатке витамина В12, включает восполнение витамина и устранение причин, вызвавших его дефицит.
Причина изменения показателя определяет лечебную тактику
Если изменение уровня кислот происходит из-за злокачественных образований, в каждом отдельном случае назначаются специфичные курсы лечения, чаще всего, включающие лучевую и химиотерапию.
В настоящее время ведутся разработки по созданию лекарственного средства, направленного против разрастания раковых клеток, при помощи регулирования уровня СК. Чаще всего опухолевые клетки содержат большое число СК.
Кислоты придают раковым клеткам отрицательный заряд, что способствует их продвижению. Воздействуя на концентрацию СК, можно остановить распространение метастазов.
Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/sialovye-kisloty.html
Мочевая кислота в анализе крови
Мочевая кислота представляет собой основной продукт катаболизма пуриновых азотистых оснований под действием ксантиноксидазы из ксантина. Львиная доля мочевой кислоты формируется в печени, за ее утилизацию и выведение отвечают почки. При этом в каждом организме существует свой запас мочевой кислоты, объем которого определяется балансом между ее синтезом и выведением. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови иначе именуется гиперурикемией, ее можно классифицировать на первичную и вторичную, при которых может быть отмечено ускоренное или замедленное выведение мочевой кислоты из организма.
Причины повышенного и пониженного содержания
Первичная гиперурикемия более известна как врожденная форма заболевания.
Более 1% страдающих от первичной гиперурикемии характеризуются ферментным дефектом метаболизма пурина, приводящим к увеличенному производству мочевой кислоты.
Отмечено, что первичная гиперурикемия имеет связь с развитием подагры, синдромов Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана, а также с повышением синтеза фосфорибозилпирофосфата.
В свою очередь причиной проявления вторичной гиперурикемии может служить повышение поступление в организм пурина вместе с пищей, что нередко происходит на фоне повышения экскреции мочи с мочевой кислотой. Проявлению вторичной гиперурикемии способствую разные состояния организма:
- Псориаз;
- Гемолитические заболевания;
- Отравление соединениями свинца;
- Почечная недостаточность;
- Чрезмерное потребление алкоголя;
- Миелопролиферативные заболевания;
- Перенесенная химиотерапия;
- Истощение в результате голодания или неправильного питания;
- Диета, в которой повышено содержание пурина.
Снижение концентрации мочевой кислоты, иначе именуемое гипоурикемией, может возникнуть из-за снижения продукции мочевой кислоты по причине наследственного недостатка пурин-нуклеозидфосфорилазы, наследственной ксантинурии или, как следствие, лечения аллопуринолом.
Гипоурикемия нередко случается из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками, что часто происходит в результате злокачественных опухолей, сахарном диабете, СПИДе, синдроме гиперэозинофилии, тяжелых ожогах, синдроме Фанкони. Также причиной появления и развития гипоурикемии может стать лечение с использованием препаратов, способствующих снижению концентрации мочевой кислоты, а также частое использование рентгеноконтрастных средств.
Если при сдаче анализа крови будет выявлена повышенная концентрация мочевой кислоты, тогда следует сдать для аналогичного анализа суточную мочу. Результаты исследования крови и мочи на определение степени концентрации мочевой кислоты могут оказаться полезными при определении способа лечения гиперурикемии:
- Аллопуринол, способствующий снижению синтеза пурина;
- Препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты путем увеличения экскреции почек.
Показаниями к проведению анализа могут служить:
- Мочекаменная болезнь;
- Оценка работоспособности почек;
- Подтверждение или опровержение наличия подагры;
- Лимфопролиферативные заболевания.
Подготовка к сдаче анализа крови
Рекомендации по подготовке к проведению анализа:
- Кровь нужно сдавать на голодный желудок, допускается употребление воды;
- Последний прием пищи должен быть не менее, чем за треть суток до забора крови;
- Кровь следует сдавать до приема лекарств (при возможности) или не раньше, чем через 10-14 дней после отмены препаратов. В случае невозможности отмены приема лекарственных средств направление должно содержать информацию о дозировке и длительности лечения препаратами;
- За день до сдачи крови следует исключить из рациона жареную и жидкую пищу, отказаться от алкоголя и избегать физического перенапряжения;
- За два дня до сдачи крови на анализ нужно исключить из рациона продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, язык), ограничить употребление рыбы, чая и кофе;
- Нежелательно сдавать кровь после проведения рентгенологического, ультразвукового и ректального исследований, выполнения физиотерапевтических процедур.
На результаты анализа могут влиять такие факторы следующим образом:
- Снижают результат исследования: клофибрат, варфарин, азатиоприн, маннитол, аллопуринол, эстрогены, кортикостероиды;
- Увеличивают результат исследования: кофеин, алкоголь, леводопа, аспирин, метилдопа, аскорбиновая кислота, теофиллин, диуретики, никотиновая кислота.
Трактовка результатов исследования
Повышение концентрации мочевой кислоты в анализе крови (гиперурикемия) имеет существенное значение при диагностировании подагры. Принято различать первичную и вторичную формы данного заболевания.
Первичная протекает на фоне повышения концентрации мочевой кислоты, которое не вызвано каким-то другим заболеванием.
Вторичная подагра может происходить в результате дисфункции почек, наличии злокачественных новообразований, повышенном образовании пуринов из-за гематологических заболеваний, после рентгенологического облучения, сердечной декомпенсации, голодания, разрушения тканей, распада значительного числа ядерных клеток и т.д. Таким образом, первичная и вторичная подагра может возникать из-за нарушения экскреции мочевой кислоты либо ее чрезмерно избыточной продукции.
В 10 % случаев первичная подагра является следствием избыточного синтеза мочевой кислоты, в 90 % случаев к подагре приводит гиперурикемия, развивающаяся из-за замедления выведения мочевой кислоты. Кристаллы уратов откладываются как в подкожной клетчатке и суставах, так и в почках.
Течение заболевания характеризуется следующими фазами – острый или хронический артрит, межприступный период, гиперурикемия без симптомов.
При диагностике бессимптомной гиперурикемии и скрытого развития подагрической почки решающее значение оказывает именно концентрация мочевой кислоты (у женщин – более 380 мкмоль/л, у мужчин – более 480 мкмоль/л).
У больных бессимптомной гиперурикемией в 5-10 % случаев развивается острый подагрический артрит. При этом нужно отметить, что у больных подагрой гиперурикемия может проявляться не постоянно, то есть ее течение носит волнообразный характер.
Чаще всего концентрация мочевой кислоты в крови в 3-4 раза превышает норму, хотя периодически данный показатель может приближаться к нормальному значению.
Вторичная подагра нередко отмечается на фоне полицитемии, лейкоза, В12-дефицитной анемии, в некоторых случаях к подагре приводят острые инфекционные заболевания (скарлатина, пневмония, туберкулез, рожистое воспаление), сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни почек, хроническая экзема, псориаз, острая алкогольная интоксикация, ацидоз, крапивница.
У здоровых людей концентрация мочевой кислоты может изменяться в зависимости от принимаемой пищи, которая может быть бедна либо богата пуринами. Богаты пуринами мясо, бобовые, субпродукты. В зрелом возрасте концентрация мочевой кислоты несколько выше у мужчин. Примечательно, что в сыворотке крови ребенка концентрация мочевой кислоты ниже, чем у взрослых.
Нормы содержания
Нормальные значения концентрации мочевой кислоты в анализе являются следующими:
- Дети до месячного возраста: 80 – 311 мкмоль/л;
- Дети возрастом от 1 месяца до года: 90 – 372 мкмоль/л;
- Дети возрастом от 1 до 14 лет: 120 – 362 мкмоль/л;
- Женщины старше 14 лет: 154,7 – 357 мкмоль/л;
- Мужчины старше 14 лет: 208,3 – 428,4 мкмоль/л.
Превышение указанных значений может быть свидетельством первичной или вторичной гиперурикемии, а снижение концентрации – признаком гипоурикемии.
Причиной первичной гиперурикемии может быть:
- Врожденная форма заболевания;
- Синдром Келли-Сигмиллера;
- Синдром Леша-Нигана;
- Подагра.
К вторичной гиперурикемии могут привести:
- Почечная недостаточность;
- Отравление соединениями свинца;
- Псориаз;
- Перенесенная химиотерапия;
- Истинная полицитемия;
- Постоянное потребление пищи, богатой пуринами;
- Истощение;
- Гемолитические анемии;
- Миелопролиферативные заболевания.
К снижению концентрации мочевой кислоты (гипоурикемии) могут привести уменьшение экскреции кислоты почками или снижение продукции мочевой кислоты.
К снижению эксрецкии почками мочевой кислоты приводят:
- Злокачественные новообразования;
- Тяжелые обширные ожоги;
- СПИД;
- Сахарный диабет;
- Синдром Фанкони.
Снижение продукции мочевой кислоты происходит из-за:
- Наследственной ксантинурии;
- Лечения аллопуринолом;
- Наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы.
Источник: http://medicmagazin.ru/mochevaya-kislota-v-analize-krovi/
Сиаловые кислоты в анализе крови: что это такое, причины повышенного уровня, расшифровка
4 ы 2919
При выдаче направления на проведение анализа на содержание сиаловых кислот в сыворотке крови большинство пациентов пугаются, поскольку не знают, для чего назначается такое исследование.
Анализ на сиаловые кислоты – простой тест, который помогает выявить развитие ревматоидного артрита и внутренних воспалительных процессов на начальной стадии. Если назначен такой анализ, пациенту обязательно нужно знать, как подготовиться к нему, в противном случае результат тестирования может быть недостоверным.
За что отвечает данный компонент
Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек.
Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.
В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем. За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования.
Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).
Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл.
Обычно такой анализ назначается ревматологом.
Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:
- дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя
- ухудшение подвижности суставов
- отечность и покраснение тканей в области сочленений.
Причины повышенного содержания
Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.
На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме.
Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.
Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:
- инфаркт миокарда
- наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга
- онкологическое поражение лимфоидных тканей
- активная форма туберкулеза
- паренхиматозная желтуха
- обострение артрита
- деструктивные изменения в почках
- остеомиелит.
Особенности проведения анализа
Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.
Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.
При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка. Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы).
Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.
Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток.
По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.
Расшифровка результатов
В норме содержание сиаловых кислот должно варьироваться в пределах 2-2,4 ммоль/л. Но, если показатели незначительно отклонились от нормы, это не является поводом для беспокойства, поскольку такое нарушение может быть спровоцировано и внешними факторами.
В любом случае, делать выводы должен только опытный врач.
Заключение
В настоящее время данный анализ постепенно утрачивает свою актуальность и все реже применяется в биохимической диагностике. Частично это обусловлено его специфичностью и отсутствием возможности постановки точного диагноза.
Единственный вывод, который может сделать врач, увидев заключение о повышенном содержании этого компонента, – присутствие в организме воспалительного процесса.
Источник: https://sparmoscow.ru/zdorove/sialovye-kisloty-v-analize-krovi-chto-jeto-takoe
Сиаловые кислоты в крови. Анализ мочи на аминокислоты (32 показателя)
Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек. Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.
В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем.
За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования.
Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).
Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл. Обычно такой анализ назначается ревматологом.
Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:
- дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя;
- ухудшение подвижности суставов;
- отечность и покраснение тканей в области сочленений.
Причины повышенного содержания
Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.
На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме. Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.
Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:
- инфаркт миокарда;
- наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга;
- онкологическое поражение лимфоидных тканей;
- активная форма туберкулеза;
- паренхиматозная желтуха;
- обострение артрита;
- деструктивные изменения в почках;
- остеомиелит.
Если анализ крови покажет недостаточное содержание компонента, это может быть признаком дегенеративных процессов, протекающих в центральной нервной системе, а также свидетельствовать о болезни Вильсона.
Особенности проведения анализа
Кровь на ревмопробы
Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.
Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.
При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка.
Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы).
Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.
КТ или МРТ легких и бронхов: что лучше, безопаснее и дешевле
Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток. По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.
Анализы можно сдавать как в государственных, так и в частых лабораториях
Диагностика
Далее приведен список болезней и соответствующие характеристики из расшифровки анализа крови на аминокислоты:
Таблица нормы аминокислот
- Болезнь Кушинга – повышенное содержание аланинина;
- Подагра – повышенное содержание аланинина, повышенный уровень глутаминовой кислоты, пониженное содержание глицина;
- Сахарный диабет – пониженное содержание глицина;
- Белковая непереносимость – повышенное содержание аланинина;
- Кеотическая гипогликемия – недостаток аланина;
- Хроническая почечная недостаточность – недостаток аланина, аргинина, глутаминовой кислоты, тирозина, повышенное содержание глицина;
- Гиперинсулинемия 2 типа – высокий уровень аргинина;
- Ревматоидный артрит – недостаток аргинина, тирозина, повышенный уровень глутаминовой кислоты;
- Дикарбоксильная аминоацидурия – повышенная концентрация аспаргиновой кислоты в моче;
- Рак поджелудочной – повышенный уровень глутаминовой кислоты;
- Гипераммониемия 1 типа – повышенное содержание глицина;
- Гипогликемия при сахарном диабете – повышенное содержание глицина;
- Тяжелые ожоги – повышенное содержание глицина;
- Голодание – повышенное содержание глицина, валина.
- Нарушение толерантности к белку – повышенный уровень треонина;
- Болезни печени – повышенный уровень треонина, метионина;
- Дефицит пируват-карбоксилазы – повышенный уровень треонина;
- Интоксикация аммонием – повышенный уровень треонина;
- Гомоцистинурия – повышенный уровень треонина;
- Карциноидный синдром – повышенный уровень треонина;
- Гомоцистинурия – пониженный уровень треонина;
- Нарушение белкового питания – пониженный уровень треонина, повышенный уровень валина;
- Сепсис крови – повышенный уровень тирозина, фенилаланина;
- Микседема – пониженный уровень тирозина;
- Гипотиреоидизм — пониженный уровень тирозина;
- Поликистоз почек — пониженный уровень тирозина;
- Гипотермия – пониженный уровень тирозина;
- Фенилкетонурия – пониженный уровень тирозина, повышенное содержание фенилаланина;
- Карциноидный синдром – пониженный уровень тирозина, повышенный уровень валина;
- Печеночная энцефалопатия – недостаток валина (также свидетельствует о нарушении координации, повышенной чувствительности кожи к раздражителям), повышенное содержание фенилаланина;
- Преходящая тирозинемия новорожденных – повышенное содержание фенилаланина;
- Вирусный гепатит — повышенное содержание фенилаланина;
- Гиперфенилаланинемия — повышенное содержание фенилаланина.
Отклонения от нормы анализа крови на аминокислоты являются поводом для беспокойства.
По мнению врачей, следующим группам людей необходимо делать анализ крови на аминокислоты (32 показателя):
- младенцы;
- вегетарианцы и люди, придерживающиеся диет;
- спортсмены и люди, испытывающие повышенную физическую нагрузку.
Назначение аминокислот в организме
В результате аминокислоты открыто или опосредовано регулируют все основные нервные процессы:
- возбуждение и торможение,
- бодрость и сон,
- агрессию и тревогу,
- синаптическую пластичность,
- эмоции,
- поведение,
- память,
- обучение.
- Патологии в содержании аминокислот и аминокислот, производных в организме являются одной из факторов возникновения различных аномальных процессов, проявляющихся в дисфункциях нервной системы и содействующих развитию ряда нервных и психических заболеваний и синдромов, в особенности в детском возрасте.
- Существует гипотеза повреждающем действии дисбаланса аминокислот на формирующийся мозг.
- Более 95% всех аминокислот, которые профильтровываются сквозь почечные клубочки, в норме возвращаются в кровь (реабсорбируются).
Дневная норма аминокислот и рацион
Теперь нужно теоретическую информацию превратить в практику, ведь сами данные не представляют особой пользы, с этой целью нужно составлять специальный рацион. Большое количество аминокислот и их различная дозировка значительно усложняют задачу покрытия дефицита каждого вещества. Во время составления рациона важно правильно свести все показатели для практичного использования.
Зная основные нормы аминокислот, можно с умом отрегулировать свой рацион и добиться максимальных результатов в спорте
В действительности ничего сложного в этой сфере не наблюдается. Всего известно 8 незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом в должном количестве, но для качественного развития тела достаточно контролировать только 3 вещества, входящие в состав аминокислот с разветвленными боковыми цепями (англ. – BCCA), – валин, лейцин и изолейцин.
Повышенное внимание к BCCA связано с преимущественным влиянием на строение белков и, соответственно, мышц скелетного типа. Для набора мышечной массы важно позаботиться о достаточном количестве доминирующих веществ, этого будет достаточно для защиты от гипертрофии и для активного анаболического процесса.
Важно! При построении рациона, покрывающего дефицит BCCA, автоматически будет удовлетворена потребность в других разновидностях аминокислот.
Типы
Аланин. С помощью аминокислоты аланина центральная нервная система и головной мозг получают энергию.
Аланин участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, а также вырабатывает антитела в крови, что способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, из данного типа аминокислот может вырабатываться глюкоза, то есть регуляция уровня сахара в крови проходит с участием аланина.
Аргинин. Это заменимая аминокислота, с помощью которой из организма человека выводится конечный азот.
Аспаргиновая кислота. Содержится в белковом составе. При увеличении ее концентрации в моче, возникает дикарбоксильная аминоацидурия.
Таблица аминокислот в продуктах питания
Глутаминовая кислота. Глутаминовая аминокислота выполняет в организме множество функций, среди которых участие в обмене белками и углеводами, стимулирование окислительных процессов, повышение устойчивости организма к гипоксии (кислородное голодание), нормализация обмена веществ. Она способствует выведению токсинов и аммиака из организма.
Глицин. В ЦНС протекают процессы возбуждения и торможения. За нормальное функционирование этих процессов отвечает глицин. Он способствует улучшению умственной работоспособности, а также помогает человеку справиться со стрессом.
Треонин. Треонин способствует стимуляции иммунной системы, улучшает энергообсеспечение. К его функциям относится обезвреживание аммиака.
Метионин. Дезинтоксикация ксенобиотиков протекает с помощью метионина. Гормоны, витамины, белки и ферменты в крови активируются благодаря метионину.
Тирозин. Синтез тирозина может протекать в организме. Он является незаменимой аминокислотой. Повышенное содержание тирозина в крови говорит о возможном сепсисе.
Валин. Синтез роста тканей тела невозможен без валина. Он способствует стимуляции координации, улучшает умственную деятельность и активность. Поврежденные ткани восстанавливаются благодаря валину, также с его участием протекает метаболизм в мышцах.
Фенилаланин. Аминокислота фенилаланина способствует улучшению памяти и способности к обучению. Фенилаланин способен уменьшить боль и подавить аппетит. Он также оказывает влияние на настроение.
Лейцин и изолейцин. Лейцин и изолейцин это аминоксилоты, действуя вместе, служат источниками энергии. Еще одной их функцией является защита мышечных тканей. На психическую устойчивость и физическую выносливость влияет изолицейн.
Без него невозможна выработка гемоглобина в крови. Он также осуществляет регуляцию уровня сахара в крови и занимает важное место при проблемах с психикой и физических нагрузках.
Лейцин отвечает за восстановление кожи, мышц, костей, так как вырабатывает гормон роста.
Подготовка к диагностике
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
При сборе мочи у грудных детей их наружные половые органы обмывают и высушивают, мочеприемник прикрепляют к телу и наблюдают за мочеиспусканием. После окончания акта мочеиспускания около 20 мл мочи переливают в специальный контейнер. Мочеприемник и остатки клейких материалов осторожно (во избежание раздражения кожи) удаляют.
У детей более старшего возраста и у взрослых на исследование направляют произвольно взятую свежую пробу мочи.
Нарушения обмена аминокислот, диагностируемые методом хроматографии
Видео: Белок функции, суточная норма, аминокислоты, значение для контроля веса
- https://diametod.ru/krov/sialovye-kisloty-krovi
- https://SostavKrovi.ru/analizy/obshchiy/pokazateli-analiza-krovi-na-aminokisloty.html
- https://MedAnalises.net/LabAnalis/Mocha/Bioxim%20Mocha/Aminokiclota.html
- https://gymbuild.ru/aminokisloty/sutochnaya-doza
Источник: https://pro-acne.ru/krov/sialovye-kisloty-v-analize-krovi-chto-eto-takoe-prichiny-povyshennogo-urovnya-rasshifrovka.html
В анализе крови повышена сиаловая кислота
Что такое сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы
Сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы – это структурные компоненты, входящие в состав сывороточных гликопротеинов.
Определяя эти два показателя, можно судить о количестве последних в организме человека. Уровень гликопротеинов повышается при воспалительных процессах.
Поэтому содержание в крови сиаловых кислот и гексоз определяют с целью обнаружения воспаления и выяснения степени его выраженности.
Кто назначает анализ на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы, показания для определения их содержания в крови
Направление на эти анализы дают врачи-терапевты и врачи-ревматологи. Кровь сдают в поликлинике или в стационаре, откуда ее отправляют в биохимическую лабораторию. Биологический материал (кровь из вены) берут натощак.
Актуальны эти исследования при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, полиартрит. Содержание сиаловых кислот изменяется при пролиферативных заболеваниях, при которых отмечается интенсивное разрастание тканей (это быстрорастущие опухоли), а также при врожденной недостаточности некоторых ферментов (сиалидозах).
- Жалобами, при которых назначают эти исследования, являются боли в суставах, ограничение подвижности суставов, общая слабость и резкое похудение.
- Нормальные показатели, причины их изменения
- Уровень сиаловых кислот в крови у здорового человека составляет 2–2,4 ммоль/л, содержание связанных с белком гексоз – 5,8–6,6 ммоль/л.
Концентрация сиаловых кислот возрастает при сиалидозе, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, в том числе и при опухолях головного мозга. Особенно высокий рост показателя отмечается при активной форме туберкулеза и ревматизме, при паренхиматозной желтухе. Остеомиелит и нефроз также могут приводить к его увеличению.
Болезнь Вильсона, пернициозная анемия, дегенеративные изменения в нервной системе приводят к уменьшению концентрации сиаловых кислот.
Уровень гексоз, ассоциированных с белком, возрастает при некробиотических процессах, сопровождающихся постепенным отмиранием клеток. Это может наблюдаться при таких заболеваниях, как желтушный синдром, хронический холецистит, деструктивный туберкулез легких, ревматизм.
Снижение уровня гексоз отмечается при нарушении печеночного синтеза белков, это явление возникает при гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, при рассеянном склерозе, при циррозе печени алкогольной этиологии.
Преимущества и недостатки этих исследований
К сожалению, тесты на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы считаются устаревшими и практически не используются в биохимической диагностике. Связано это главным образом с их низкой специфичностью. Они не позволяют поставить точный диагноз, а только говорят о наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.
Единственным плюсом определения уровня гексоз является хорошая чувствительность метода. Лабораторные изменения возникают на самом раннем этапе заболевания, когда клинические симптомы еще не появились. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с помощью более современных методов. Врач получает возможность назначить раннее лечение или выполнить профилактические мероприятия.
Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Источник: https://art-mylife.ru/analiz-krovi/v-analize-krovi-povyshena-sialovaya-kislota/
Сиаловая кислота
Сиаловая кислота обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений.
Наличие сиаловой кислоты в составе белков крови (церулоплазмина, кислого альфа-1-гликопротеина и др.
) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке.
После отщепления сиаловой кислоты, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности.
Установлено, что сиаловые кислоты являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия сиаловой кислоты на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества сиаловой кислоты в их оболочке.
Содержание сиаловой кислоты в сыворотке крови здорового человека составляет 620—730 мг/л (2,0—2033 ммоль/л).
Определение количества сиаловой кислоты в крови используют как диагностический и прогностический биохимический тест.
Оно заметно повышается при ряде заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами (например, ревматоидном артрите, полиартрите и др.) или усиленной пролиферацией тканей (например, при их малигнизации).
- Известны тяжелые наследственные заболевания, при которых происходит накопление свободных и связанных сиаловых кислот в тканях и жидкостях организма.
- Это так называемая болезнь накопления сиаловых кислот, связанная с неизвестным пока первичным биохимическим дефектом, и сиалидоз, причиной которого является генетически обусловленная недостаточность фермента сиалидазы, катализирующей отщепление сиаловой кислоты от содержащих их веществ.
Сиалидозами называют состояния, при которых у больных отмечается недостаточная активность сиалидазы (нейраминидазы), выявляемой при использовании в качестве субстрата определенного гликопротеида, олигосахарида или производных, содержащих синтетическую сиаловую кислоту. Активность ганглиозидсиалидазы остается в пределах нормы.
Увеличивается количество сиаловых кислот в крови при инфаркте миокарда, опухолях головного мозга, злокачественных новообразованиях другой локализации, активной форме туберкулеза, активной фазе ревматизма, паренхиматозной желтухе, лимфогранулематозе, нефрозе, остеомиэлите.
Снижаются сиаловые кислоты при пернициозной анемии, болезни Вильсона, дегенеративных процессах в центральной нервной системе. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Нормальный уровень сиаловой кислоты в крови
2,0-2,33 ммоль/л, или 620-730 мг/л.
Повышение сиаловой кислоты:
- — активный воспалительный процесс
- — инфаркт миокарда
- — опухоли
- — деструктивные процессы
Источник: http://pro-analizy.ru/sialovaya-kislota/
Сиаловая кислота в крови норма
Биохимический анализ требует специальной предварительной подготовки пациента. Приём пищи производится не менеечасов до проведения анализа крови. Это основывается на том, что любой пищевой продукт способен оказывать влияние на показатели крови, изменяя тем самым результат анализа, что в свою очередь, может повлечь за собой неправильный диагноз и лечение.
Оглавление:
Так же, стоит ограничить приём жидкости. Противопоказан приём алкоголя, сладкого кофе и чая, молока, фруктовых соков.
Во время забора крови пациент находится в положении сидя или лёжа. Кровь для биохимического анализа забирают из локтевой вены.
Для этого немного выше локтевого сгиба накладывается специальный жгут, затем вводится игла непосредственно в вену и, производится забор крови (примерно, 5 мл).
После чего кровь помещают в стерильную пробирку, на которой обязательно указывают данные пациента, и только после этого её направляют в биохимическую лабораторию.
Общий белок – отображает содержание белка в сыворотке крови. Уровень общего белка может увеличиваться при различных заболеваниях печени. Снижение количества белка наблюдается при недостаточном питании, истощении организма.
- у новорожденных он составляетг/л
- у детей до года –г/л
- от 1 до 4 лет –г/л
- от 5 до 7 лет –г/л
- от 8 до 15 лет –г/л
- у взрослых –г/л
Альбумин – простой белок, растворимый в воде, составляющий около 60% всех белков сыворотки крови.
Уровень альбуминов снижается при патологиях печени, ожогах, травмах, заболеваниях почек (нефритический синдром), недостаточном питании, на последних месяцах беременности, при злокачественных опухолях.
Количество альбуминов увеличивается при обезвоживании организма, а также после приёма витамина А (ретинола). Нормальное содержание сывороточного альбумина составляетг/л у детей в возрасте до 3 лет, у взрослых –г/л. Альбумины составляют от 56,5 до 66,8 %.
Альфа-1-глобулины. Норма 3,5 — 6,0 %, что составляет 2,1 — 3,5 г/л.
Общий билирубин – жёлто-красный пигмент, который формируется в результате распада гемоглобина. В норме содержится 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Содержание общего билирубина встречается при любом виде желтухи.
Глюкоза – является первостепенным источником энергии в организме. Норма составляет 3,38 — 5,55 ммоль/л.
Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета или же на нарушенную толерантность к глюкозе, хронические заболевания печени, поджелудочной железы и нервной системы.
Уровень глюкозы может снижаться при усиленных физических нагрузках, беременности, долгом голодании, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушенным всасыванием глюкозы.
Общий холестерин – важное органическое соединение, являющееся компонентом липидного обмена. Нормальное содержание холестерина составляет 3,9 — 5,2 ммоль/л.
Повышение его уровня может сопровождать следующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, хронический панкреатит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни печени и почек, гипотиреоз, алкоголизм, подагра.
- до 10 лет 0,34 — 1,24 ммоль/л
- 10 – 15 лет 0,36 – 1,48 ммоль/л
- 15 – 20 лет 0,45 – 1,53 ммоль/л
- 20 – 25 лет 0,41 – 2,27 ммоль/л
- 25 – 30 лет 0,42 – 2,81 ммоль/л
- 30 – 35 лет 0,44 – 3,01 ммоль/л
- 35 – 40 лет 0,45 – 3,62 ммоль/л
- 40 – 45 лет 0,51 – 3,61 ммоль/л
- 45 – 50 лет 0,52 – 3,70 ммоль/л
- 50 – 55 лет 0,59 – 3,61 ммоль/л
- 55 – 60 лет 0,62 – 3,23 ммоль/л
- 60 – 65 лет 0,63 – 3,29 ммоль/л
- 65 – 70 лет 0,62 – 2,94 ммоль/л
Увеличение уровня триглицеридов в крови возможно при остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, алкоголизме, гепатите, циррозе печени, ожирении, тромбозе сосудов мозга, подагре, хронической почечной недостаточности и др.
АЛАТ – аланинаминотрансфераза. Фермент, необходимый для определения функционального состояния печени. Нормальное содержание в кровинкат/л. Повышенное содержание АЛАТ характерно для инфаркта миокарда, поражения сердечных и соматических мышц.
Читать еще:
Оставить отзыв
Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/biohim-analiz-krovi2.html
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Источник: http://bermen.ru/sialovaja-kislota-v-krovi-norma/