Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.
Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:
- Какая норма белка в крови у здорового человека?
- Зависит ли норма от возраста, пола?
- Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
- Что может понижать его концентрацию?
Общие сведения
Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.
- гемоглобина;
- эритроцитов;
- лейкоцитов;
- тромбоцитов.
С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.
Основные виды белков в плазме крови человека:
- Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
- Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
- Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.
Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.
Норма общего протеина в крови
- новорожденные – от 45 до 70;
- дети до 3-х лет – от 51 до 73;
- дети до 15 лет — от 60 до 81;
- от 15 лет и старше – от 65 до 85;
- старше 65 лет – от 62 до 81.
Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.
Нормальные значения при беременности
Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.
Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.
Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.
Как повысить — 3 основных метода
Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.
1. Изменить рацион питания
- Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
- Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
- Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
- Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
- Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
- Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
- Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.
Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.
Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.
2. Использовать проверенные народные средства
Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:
- Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
- Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.
3. Принимать витаминные комплексы
Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:
- Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
- Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
- Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.
Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.
А что его снижает?
Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:
- Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
- Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
- Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
- Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
- Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
- Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
- Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.
Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/kak-povysit-belok-v-krovi.html
Нормализация уровня белка в крови во время беременности
За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности.
Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию.
Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.
Значение белка
Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:
- Формирование иммунного статуса;
- Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
- Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
- Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
- Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
- Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
- Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.
Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму.
Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды.
Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.
Нормальные показатели белка для беременной
Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.
Если белок понижен
Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.
Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.
Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.
Факторы понижения белка в крови при беременности
Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.
Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.
Симптомы пониженного белка
Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.
- Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
- Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
- Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
- Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
- Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
- Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.
Как нормализовать белковый уровень
По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена.
Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным.
Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.
В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.
Диета для повышения белка
Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям.
Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты.
Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.
В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.
Медикаментозное восстановление белкового уровня
Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.
Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.
Повышенное содержание белка
Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:
- Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
- Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
- Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
- Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
- Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.
Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.
Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/nizkij-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html
Причины низкого белка в крови при беременности
Низкий белок в крови при беременности может стать серьезной причиной нарушения здоровья женщины и ребенка, поскольку протеины являются необходимой частью любой клетки или ткани организма. Они необходимы для роста, развития и здоровья.
Белки формируют структуру любого органа, из них состоят энзимы и гормоны, регулирующие функции тела.
Чтобы узнать, не испытывает ли организм недостаток или избыток в белках, проводятся различные анализы, основным из которых является тест, измеряющий количество белков в плазме.
Особенности протеинов
В жидкой части крови, именуемой плазмой, содержатся два основных класса белков – альбумины и глобулины. Альбумины – это 60% всех белков, а занимается их выработкой печень. Альбумины выполняют очень много полезных задач.
Они транспортируют по организму различные молекулы и ионы, являются источником аминокислот, необходимых для обмена веществ в тканях.
Кроме того, эта разновидность белков является основной составляющей многих веществ, необходимых для поддержания осмотического давления, которое влияет на проникновение жидкости через стенки сосудов.
Остальные 40% протеинов в плазме крови – это глобулины. Эта группа белков очень разнообразна. К ним относятся энзимы, антитела, гормоны, транспортные белки и огромное количество других веществ.
У небеременной женщины количество общего белка в крови колеблется от 6,7 – 8,6 г/дл. При беременности норма несколько изменяется и имеет следующие значения:
Почему понижен или повышен альбумин в крови?11880
- Первый триместр: 6,2 – 7,6 г/дл.
- Второй триместр: 5,7 – 6,9 г/дл.
- Третий триместр: 5,6 – 6,7 г/дл.
Иногда в анализах сообщают значения общего белка, альбумина и отношения альбумина к глобулину (A/G). В нормальном состоянии количество альбумина больше, чем глобулина, и немного превышает 1.
A/G может изменяться по мере того, как увеличиваются или уменьшаются количества альбумина и других белков.
Поскольку различные заболевания влияют на соотношение альбумина к глобулину, A/G иногда дает ценную информацию о причинах изменения уровней протеинов.
Причины отклонений
Общий уровень белка в здоровом организме является относительно постоянной величиной. Он зависит от равновесия содержания старых белков в плазме и выработки новых.
Белок может повышаться из-за ненормально высокой продукции протеинов (например, повысить белок могут воспалительные заболевания и множественная миелома).
Повышенный белок бывает при обезвоживании, хронических и инфекционных инфекций, различные аутоиммунные заболевания, онкология, аллергия.
Норма белка в крови беременной может уменьшаться, если:
- Выработка альбумина и глобулина нарушена из-за недоедания и тяжелой болезни печени.
- Общий белок может уменьшаться из-за ускорения распада протеинов, причиной которого может быть болезнь почек (нефротический синдром).
- Понижен белок в крови у беременных бывает при увеличении объема крови (разжижение).
При незначительных отклонениях от нормы особо переживать не стоит. Если же сильно повышенный белок, врач должен выяснить причину.
Спровоцировать патологию может плохое питание, избыток жидкости в организме, хронические заболевания пищеварительного тракта, тяжелое отравление. Наружное или внутреннее кровотечение – также причина низкого белка.
Иногда говорит о проблемах со щитовидной железой, из-за которых она не вырабатывает нужное количество йодсодержащих гормонов. Среди причин низкого белка – онкология, тяжелая форма токсикоза.
Плохое питание – одна из основных причин, когда пониженный белок при беременности. Существует целый ряд негативных эффектов для здоровья, связанных с недостатком питательных веществ в организме будущей матери.
Это может повлиять как на саму беременную женщину, так и на развитие ребенка на протяжении всей его жизни. Недостаток питательных веществ можно классифицировать на две группы.
Это плохое питание или недостаток отдельных компонентов, их дисбаланс.
Плохое питание в результате недоедания происходит тогда, когда человек постоянно употребляет меньшее количество эквивалентов энергии (измеряются в калориях, полученных от белков и углеводов), чем он расходует. Результатом недоедания является вес ниже нормы, снижение иммунитета и подверженность заболеваниям.
Недостаток отдельных компонентов питания – это состояние, когда человек употребляет достаточное общее количество пищи, но в ней не содержится недостаточного количества веществ, необходимых для поддержания роста, развития и функционирования отдельных органов и систем организма. Например, дефицит кальция у ребенка может повлиять на рост костей и зубов.
Чем опасно плохое питание
От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности.
Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода.
Такие беременные не могут набрать достаточное количество веса и находятся в повышенной зоне риска смертности во время беременности по сравнению с беременными с нормальной массой тела.
У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона.
Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью.
Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.
Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности).
У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод. Это значит, что эмбрион начинает свое существование гораздо меньшими размерами, чем должен быть по нормам.
Это может привести к ограничению роста плода, и увеличению риска рождения ребенка с пониженным весом (меньше 2,5 кг). Пониженный вес при рождении связан со многими проблемами в детстве.
Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие.
На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов.
Поскольку очень часто в это время женщина обычно не знает, что беременна, единственным средством не допустить патологий плода является хорошее питание перед беременностью.
Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем.
Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием. При этом в его организме может быть сокращано количество выработки инсулина и глюкозы. Такой приспособительный механизм «перепрограммирует» весь обмен веществ ребенка практически на всю жизнь.
В будущем могут возникнуть различные тяжелые заболевания, включая диабет второго типа.
Проблемы с нехваткой питательных элементов
Таким образом, женщина, в организме которой недостаток специфических питательных веществ перед беременностью, имеет повышенный риск развития разных негативных явлений, подвержена различным заболеваниям. Например, дефицит железа обычно вызывает анемию. Она часто развивается во время беременности в результате долговременного недоедания и недостаточного снабжения организма железом, нехватки белка.
Анемия повышает риск заболеваемости и смертности женщин из-за риска риск умереть от кровотечения во время родов, преждевременных родов, неврологических дисфункций.
Что показывает при беременности общий анализ крови?33142
Недостаток витамина А может привести к такому явлению, как ночная слепота во время беременности (эта проблема гораздо чаще встречается в развивающихся странах). На возникновение ночной слепоты влияют как недостаток некоторых видов белка и витамина А в печени (который запасается в основном во время, предшествующее беременности), а также малое употребление витамина А во время беременности.
Дефицит у беременной специфических веществ может привести к таким недостаткам развития плода, как:
- Недостаток В9 во время ранней беременности проявляется дефектным развитием невральной трубки плода, из которой развиваются головной мозг и позвоночник. Результатом этого может быт спина бифида.
- Дефицит кальция может ограничить развитие скелета у плода. Этот дефицит может произойти у женщин, не имеющих достаточных запасов кальция в костях, который возникает под влиянием долговременного употребления достаточного количества кальция. Поэтому плод не может получать необходимое ему количество этого вещества.
- Недостаток железа связан с задержкой роста плода и пониженным весом при рождении.
Эффекты недостаточного количества специфических веществ могут иметь долгосрочное влияние на здоровье ребенка в будущем.
Например, дефект строения невральной трубки вызывает появление спины бифида. У младенцев, рожденных с пониженной массой тела повышенный риск нарушений умственного и физического развития.
Такие дети могут вырасти ниже сверстников, у них могут возникнуть проблемы с обучением в школе.
Источник: https://1diagnos.ru/issledovaniya-pri-beremennosti/analizy/nizkiy-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html
Как нормализовать уровень белка в крови во время беременности
На протяжении долгих девяти месяцев вынашивания приходится сдавать огромное количество анализов. В отдельных случаях лечащий врач назначает дополнительные проверки. Биохимический анализ крови входит в число обязательных исследований и отлично характеризует общее состояние.
Благодаря анализу определяются скрытые патологические явления. Любые отклонения от нормы явно говорят о проблеме в женском организме. Низкий белок в крови при беременности — повод для беспокойства.
Нехватка данного микроэлемента пагубно отразится на развитии плода, если вовремя не принять меры.
Функции белка и его значение
Белок представляет собой органический полимер. Его состав — аминокислоты. Во время вынашивания важно поддерживать белок в норме. Он активно участвует в жизненно важных процессах:
- Нормализует и контролирует свертываемость крови;
- Создает благоприятную среду для полноценного развития плаценты и роста малыша;
- Поддерживает маточное тело в хорошем состоянии, подготавливает молочные железы к кормлению ребенка;
- Способствует накоплению ресурсов для кормления грудью после родов;
- Отвечает за состояние иммунной системы;
- Помогает транспортировать полезные вещества во все внутренние органы;
- Поддерживает давление в норме, помогает избежать сгущения крови и отеков.
Низкий уровень белка представляет опасность для плода многими осложнениями. Поэтому не стоит забывать регулярно сдавать кровь, держать ситуацию под контролем. Важно выполнять все врачебные назначения для поддержания необходимой нормы.
Концентрация белка оказывает влияние на гормональную систему, иммунитет, липиды, билирубин. Его развернутый спектр воздействует на состояние многих внутренних процессов.
Поэтому очень важно регулярно следить за количеством белка в крови у будущих мам.
Какие показатели считаются нормой для беременных
Общий белок — суммарное количество глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке кровяной жидкости. Расчет показателя производится в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста, пола и веса человека. В мужском организме полипептидный уровень несколько выше женского.
С возрастом у мужчин данный уровень постепенно снижается. Нормой считается — 65-85 г/л. После зачатия женский организм функционирует по-другому. Поэтому показатели белковой концентрации в крови отличаются от общепринятой нормы. Уровень падает примерно до 55-65 г/л.
Активизация гормона прогестерона у будущих мам приводит к скоплению жидкостей.
Следовательно, происходит циркуляция крови в наибольшем объеме. По этой причине содержание белка уменьшается. Особенно это заметно на третьем триместре гестации. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем заметнее разница. Белок падает не только из-за прогестероновой активности. Протеин является важной составляющей частью, отвечающей за полноценное развитие и рост ребенка.
Показатели глобулиновых фракций, как и норма белка, меняются на протяжении процесса вынашивания. Они повышаются до самых высоких значений. Чего нельзя сказать об альбумине, который напротив, идет на снижение. Важно обращать внимание на показатели протеинограммы. Если все без отклонений, значит беременность протекает хорошо, мама и малыш в полном порядке.
Что делать при пониженном белке
Низкое содержание белков в крови носит название гипопротеинемия. Данное состояние не всегда указывает на наличие патологических процессов в женском организме. Но игнорировать сей факт все же не следует.
В большинстве случаев снижение протеинов говорит о проблемах с пищеварительным трактом, анемической реакции. Также дает о себе знать заметно сниженный иммунитет.
Возможно, нарушена работа почек или печени, организм истощен голодом или изнурен токсикозом.
Любое из перечисленных состояний представляет серьезную опасность как для мамочки, так и для малыша. Врачи в случае низкого белка у беременной назначают комплексное обследование для выяснения причины. Очень важно вовремя диагностировать гипопротеинемию. Для этого пациентка должна безоговорочно делать скрининги.
Чтобы прояснить ситуацию делается биохимический анализ крови, который входит в список обязательных проверок. Кровь для проверки протеиновой концентрации берется из вены, ранним утром и на голодный желудок.
Что влияет на снижение белка в крови у беременных
Имеется несколько причин, по которым прекращается формирование новых элементов протеина у будущих мам. Не секрет, что многие женщины мучаются от приступов тошноты и изнуряющих рвот. В таком состоянии практически отсутствует аппетит.
Мамочка не может смотреть на еду, тем более кушать. Потеря аппетита не возникает на ровном месте. Семейные проблемы или депрессивное настроение не вызывают желания поесть. В конце концов беременная кушает маленькими порциями, часто отказывается от пищи, содержащей белок.
Это неминуемо приводит к дефициту белка в организме.
Белковое снижение в крови часто наблюдается у будущих мам, боящихся набрать лишний вес. Отказ от полезной еды с протеинами — неправильное питание, приводящее к недостаточной концентрации белка в крови.
Сбой в работе печени или наличие почечных патологий также приводят к недостаточной выработке белка организмом. Проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога и др.) также частые являются серьезным поводом для обращения к врачу.
Подобная симптоматика нередко указывает на возможные проблемы с количеством белка в организме.
Помимо перечисленных факторов имеются и другие. Это интоксикация, термические ожоги, проблемы с щитовидной железой, наследственность, кровотечения, гепатит, панкреатит. Нехватку белка вызывают онкологические процессы, цирроз и др. При любых подозрительных признаках нужно срочно обратиться к врачу.
По каким симптомам определяется снижение белка
Пониженный белок можно определить по характерной симптоматике. Не стоит оставлять без внимания следующие проявления:
- Низкое осмотическое давление имеет отличительную особенность в виде отеков. Чрезмерная отечность — нехватка белковых соединений в организме.
- Протеины являются основой правильного формирования и роста плода. При их недостатке в крови будущей мамы малыш плохо развивается и набирает вес. Данная патология видна при УЗИ и при замерах живота.
- Нарушение функционирования печени являются следствием низкого белка.
- При беременности объем кровяной жидкости уменьшается. Кровеносные сосуды сужаются, в них возрастает давление для нормальной циркуляции крови. Следовательно, у женщины в период гестации повышается артериальное давление.
- Первым признаком низкого белка является то, что будущая мамочка не набирает вес. Повышенный гемоглобин в такой ситуации говорит о сгущении крови, так как общий ее объем уменьшается. Значит, мало и протеинов.
- Эклампсия и преэклампсия — опасные зрительные патологии. Головные боли, судороги, рефлекторная гиперактивность — все перечисленные нарушения возникают вследствие гестоза. В домашних условиях не представляется возможным улучшить самочувствие беременной. Поэтому лечение в стационаре — лучшее разумное решение.
Как привести в норму уровень белка
Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как понижение протеинов в крови. Существует несколько способов поправить положение. Для нормализации белковой концентрации необходимо установить причину. Гипопротеинемия требует индивидуального подхода. Иначе любые попытки не будут успешными. Тщательное диагностирование поможет успешно выявить фактор этиологии.
При неправильном питании или отсутствии аппетита можно привести белковый уровень в норму при помощи особой диеты. Есть особо тяжелые случаи, при которых без медицинского вмешательства не обойтись. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.
Как повысить белок при соблюдении диеты
От продуктов питания зависит многое, это не секрет. Низший показатель белка необходимо повысить. Это можно сделать при помощи еды.
Особый диетический рацион представляет собой грамотно составленное меню, содержащее мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи, бобовые.
Главная рекомендация врачей-диетологов — 4-х разовый прием пищи в течение дня. Не забывать пить минеральную воду не менее 1,5 литров.
Алкогольные напитки и сигареты для беременных под строжайшим запретом. Для составления меню следует обратиться к квалифицированному специалисту. Таким образом постепенно можно достичь желаемых показателей белка в крови.
Требуется индивидуальный подход, так как у многих женщин в положении имеются хронические заболевания. Рацион питания составляется с учетом отличительных особенностей организма.
Врач-диетолог проведет в случае необходимости коррекцию, исключит лишние и добавит нужные продукты питания.
Разнообразие — важная часть, которую необходимо учитывать при составлении меню. Никто не любит однообразную еду. Белковые продукты с высоким содержанием жира нужно кушать в ограниченном количестве.
К таким продуктам относятся куриные яйца, жирные сорта мяса, некоторые молочные продукты. Не стоит переедать, еда с высоким количеством протеина требует осторожности. Лучше постепенно вводить в свой рацион обогащенные белком продукты.
Если не знать меры, то отрицательная реакция организма в виде отравления не заставит себя долго ждать.
Восстановление с помощью медикаментов
В случае, если нехватка белка возникла на фоне патологического явления врач назначает медикаментозную терапию. Вид лекарственного препарата и дозировка зависят от общего состояния здоровья беременной. Также от конкретно поставленного диагноза. При серьезных проблемах с почками, печенью или ЖКТ лечебный курс проводится только в медицинском учреждении.
Ученые еще не придумали специальную таблетку, которая способна быстро повысить протеины в крови. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе, подробном изучении симптоматики. Беременным допустимо принимать препараты абсолютно безопасные для плода.
Подобные исследования проводились в течение многих лет во избежание малейшего риска. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Глупо подвергать опасности ребенка, принимая таблетки по совету подруг.
Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением специалиста.
Признаки повышенного белка
Иногда при вынашивании концентрация протеинов в крови возрастает. Гиперпротеинемия — такое название носит данное патологическое явление. Крайности всегда плохи. Высокий уровень также, как и низкий является серьезным отклонением, не стоит игнорировать такие показатели. Высокая концентрация белка часто указывает на такие аномалии, как:
- Острый дефицит жидкости в организме. Такое случается по причине рвоты, поноса, нефрита или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Различные инфекционные поражения, они бывают как хронической формы, так и острой;
- Реактивный артрит, волчанка (относятся к аутоиммунным заболеваниям);
- Обостряются проявления нефропатии, при которых пациентка страдает от высокого давления, отеков. При отсутствии терапевтических мер возможны тяжелые осложнения в виде судорог и даже отека головного мозга;
- При злокачественных процессах также возможно повышение уровня вредоносных протеинов в крови.
Белок необходим организму будущей мамы. Он выступает в качестве строительного элемента и нормализует внутренние процессы. Нужно обязательно кушать еду, которая обогащена протеинами. И не забывать регулярно сдавать анализ крови для контроля белковой концентрации.
Источник: http://KabinetDoktora.com/problems/nizkij-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html
Низкий белок в крови при беременности
Анализы помогают гинекологам своевременно выявлять патологии беременности. Именно поэтому перед каждым плановым посещением лечащего врача будущая мама должна сдавать мочу. Результаты анализа могут показать высокий или низкий уровень белка. Что это может значить и как быть в такой ситуации?
Об уровне белка в анализах
Общим понятием «белок» обозначают концентрацию глобулина и альбумина в крови. Белок в организме любого человека участвует в иммунных процессах, в свёртываемости крови, выполняет транспортную функцию. Именно благодаря этому веществу наша кровь обладает вязкостью, текучестью, объёмом в сосудистом русле.
Если надо продиагностировать работу мочевыводящих путей, то назначается анализ мочи. Его результаты отражают функции почек, выявляют в них патологии.
Этот анализ помогает предупреждать возможные отклонения и во время беременности. Колебания уровня белка у будущих мам редко бывают связанными с физическими нагрузками, как у обычных людей.
У этой категории пациенток отклонения от нормы, скорее всего, могут быть результатом стрессов.
Повышения показателя белка в урине беременных женщин бывает симптомом нефропатии. Недуг представляет собой патологический процесс в почках. Его симптомами также могут быть повышение кровяного давления и отечность.
И если патологию обнаружить вовремя, то можно предотвратить возникновение в перспективе эклампсии и преэклампсии. Вот почему так часто необходимо сдавать анализ мочи при беременности. Будущие мамы должны знать, что нормой является показатель белка в моче от 63 до 83 г/л.
Повышение его концентрации в сыворотке крови свидетельствует о том, что кровь сгущается, происходит обезвоживание. Понижение белка говорит о том, что снижено общее питание. А это при беременности опасно. Важно, чтобы белок был в норме.
Ведь он обеспечивает оптимальную функцию системы свертывания крови, нормальный рост и развитие малыша, иммунную защиту материнского организма.
Обмен белка в любом организме напрямую зависит от его поступления с пищей. Поэтому любому человеку, а беременным тем более, важно полноценно питаться.
Это состояние медики называют гипопротеинемией. Она может быть свидетельством заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, следствием соблюдения диет, отравлений, наследственных заболеваний.
Следует знать, что хорошими источниками белка служат творог, йогурт, молоко, бобовые, рыба, морепродукты, говядина, домашняя птица.
Все девять необходимых беременной женщине аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. А суточная норма белка для будущих мам составляет около 70 граммов.
О повышенном белке при беременности
Чем же женщине грозит повышение уровня этого вещества? Это может происходить вследствие внутренних и внешних факторов. Играет свою роль и наследственность. Высокий уровень белка наблюдается у курящих дам. Поэтому при планировании беременности настоятельно рекомендуется избавляться от пагубной привычки.
При повышенном уровне белка у будущей матери могут наблюдаться нарушения зрения, работы мочеполовой системы, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость.
Также такое состояние грозит гипоксией плода, его гибелью. Густая кровь при высоком уровне белка не сможет нормально насыщать околоплодные воды питательными веществами. Поэтому плод либо умирает, либо его физическое развитие замедляется.
Специалисты констатируют, что при повышении уровня этого вещества в организме крайне важно употреблять больше жидкости. Это позволит разжижать кровь. Если белок повышен длительное время, то беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с гематологом. Он назначит ей курс лечения.
Также подобное состояние требует, чтобы женщина без назначения врача не принимала фолиевую кислоту, витамины группы В, препараты с цинком и медью. Они способствуют скачку уровня белка в крови.
Специалисты констатируют, что повышение показателя этого вещества в первом триместре вынашивания малыша приводит к замиранию плода на пятом месяце срока. Вот почему так важно постоянно контролировать его уровень.
Источник: https://beremennost.net/nizkii-belok-v-krovi-pri-beremennosti
Понижен общий белок в крови при беременности: какова его норма, как повысить уровень вещества?
Общий белок (ОБ) – это показатель, который в обязательном порядке исследуется на разных сроках гестации. Он участвует во множестве процессов человеческого организма, и отклонения от нормы могут свидетельствовать о различных патологиях органов и систем.
Как правильно сдавать биоматериал для определения уровня белка? Каковы нормы его содержания в крови у беременных женщин? О чем свидетельствует пониженная концентрация протеинов? Можно ли поднять уровень альбуминов и глобулинов с помощью корректировки питания и изменения привычного образа жизни?
Что такое общий белок в крови и какой анализ выявляет его уровень?
Общий белок в крови – суммарное количество белков, находящихся в ее сыворотке, – альбуминов и глобулинов. Эти вещества принимают активное участие в функционировании системы гемостаза, работе защитных сил организма, процессе энергообмена и транспортировке питательных веществ по кровотоку ко всем органам и системам.
Альбумины – полипептиды, которые участвуют в процессах регенерации и укрепления тканей и клеток, синтеза биологически активных веществ. Глобулины обеспечивают организму защиту от инородных патологических объектов, т. е. непосредственно участвуют в иммунном ответе на вторжение «чужаков», и представлены различными антителами и иммуноглобулинами.
Для определения уровня белка назначается биохимический анализ крови. Биоматериал берется из вены в области локтевого сгиба.
Чтобы результат исследования был достоверным, перед его проведением необходимо соблюсти несколько условий:
- сдавать кровь натощак в утреннее время;
- принимать пищу не позднее чем за 8 часов до исследования, не пить;
- отказаться накануне от курения, употребления алкогольных напитков и плотного ужина;
- исключить прием лекарственных средств (при невозможности их отмены необходимо уведомить об этом врача).
При необходимости может быть отдельно определено количество альбуминов и глобулинов. При снижении иммунитета показано проведение иммунограммы.
Норма содержания ОБ у беременной женщины на разных сроках
Норма содержания общего белка в организме человека – 65–85 г/л. При беременности референсные значения немного ниже и находятся в пределах 55–65 г/л. Это объясняется тем, что в период гестации в женском организме увеличивается объем крови, вследствие чего уменьшается концентрация красных кровяных телец (эритроцитов).
На достоверность результатов исследования могут повлиять внешние факторы – неправильный забор биоматериала в лаборатории и несоблюдение беременной женщиной правил подготовки к анализу.
Например, если перед проведением процедуры пациентка находилась в горизонтальном положении, а потом резко встала, то в ее крови на некоторое время повысится уровень белка.
То же самое может произойти, если медработник слишком сильно затянул жгут перед взятием материала на исследование. При наличии сомнений относительно результатов проведенного анализа лучше его повторить.
Почему уровень вещества может быть понижен?
Состояние, при котором наблюдается снижение количества общего белка в крови, называется гипопротеинемией. Если оно диагностировано в 1–3 триместрах беременности, это может свидетельствовать о:
- наличии кровотечений;
- снижении усваиваемости белка из-за воспаления в ЖКТ;
- погрешностях в питании;
- отравлении организма тяжелой степени;
- нарушении всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в кишечнике беременной;
- наследственных патологиях;
- гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
- злокачественных новообразованиях (онкологии);
- заболеваниях почек в хронической стадии (гломерулонефрите);
- нарушении синтеза белковых соединений из-за болезней печени (цирроза, гепатита).
Как увеличить количество общего белка?
Прежде чем приступать к терапии, беременной следует пройти тщательное медицинское обследование и установить точные причины понижения уровня общего белка в крови. Тактика лечения напрямую зависит от этиологии патологического процесса.
Если снижение показателя связано с пищевыми нарушениями, следует подкорректировать рацион питания. Также необходимо изменить образ жизни, наладив режим дня, включив умеренные физические нагрузки и т. д.
При наличии патологического процесса в организме показана медикаментозная терапия и другие методы лечения в зависимости от характера заболевания и срока гестации. Терапевтическая тактика разрабатывается только лечащим врачом после изучения им анамнеза пациентки и результатов анализов.
Изменение образа жизни
Повышение уровня протеина в женском организме напрямую зависит от положительного настроя будущей матери и ее отношения к здоровью – своему и ребенка. Необходимо постоянно следить за своими ощущениями, своевременно проходить все плановые осмотры и сдавать биоматериал на анализы, выполнять все врачебные рекомендации.
Не стоит вести пассивный образ жизни и отказываться от умеренных физических нагрузок. Можно посещать специальные занятия гимнастикой для беременных, заниматься йогой, пилатесом, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Следует избегать людных мест, особенно в периоды подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, кишечными инфекциями.
Сбалансированный рацион
Для восстановления уровня белка до нормальных значений показано диетическое питание, которое должно быть полноценным и правильным. Чтобы повысить показатель, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу не менее 4 раз в сутки (лучше – 6). При этом в меню должны быть обязательно включены молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.
- В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (лучше – чистой питьевой воды).
- В качестве дополнительного источника белка следует использовать орехи и семечки, бобовые (фасоль, горох и т. д.). Однако если у беременной есть заболевания, при которых употребление некоторых продуктов питания нежелательно или запрещено, стоит скорректировать рацион с учетом этого факта.
- Не стоит изо дня в день употреблять одни и те же продукты, пусть и богатые белковыми соединениями. Если пища с большим количеством белка обогащена и жирами, лучше сократить ее употребление. Это касается жирных сортов мяса (свинины, баранины), яиц и цельного коровьего молока.
- Повышать количество употребляемого с продуктами белка необходимо постепенно, поскольку в противном случае организм беременной женщины может негативно отреагировать на внезапное поступление протеина в большом количестве, и возникнет расстройство пищеварения. Такое состояние чревато осложнениями для плода.
Если выполнение рекомендаций по питанию и поведению беременной не дало положительного результата и белок в крови находится на прежнем низком уровне, следует сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, придется пройти курс медикаментозной терапии.
Если белок в крови беременной в 1–3 триместрах повышен, это не является вариантом нормы. Обнаружение этого явления при проведении лабораторных исследований может свидетельствовать о наличии у женщины патологий, опасных для благополучного вынашивания ребенка.
Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/analyzi/belok-nizkij-pri-beremennosti.html